Каталог М100 20 Листопада 2018 16:47slovotkach

Правильные советы. Как избежать замерзания водостоков в холодное время года?

Нередко с приходом весны владельцам частных домов приходит еще и неприятное известие в виде выхода из строя системы водостока. Водоотводные сооружения могут сломаться или покоробиться, причем, это касается как металлических, так и пластиковых конструкций. В итоге приходится тратить деньги, время и силы на ремонт или замену системы водостока. Постараемся разобраться, как можно избавиться от такой проблемы.

Что случается с водостоками в холодное время года?

Серьезный, а иногда и непоправимый вред водосточным системам могут нанести лед, снег, частые перепады температур. В зависимости от качества водосточная система может либо уверенно преодолеть все трудности, понеся минимальные потери, так и основательно испортиться, вынуждая хозяев дома менять трубы, колена, желоба и другие компоненты системы.

Замерзание воды

Одна из самых распространенных проблем с водоотводной системой – это разрыв водосточной трубы. Случается он из-за резких перепадов температур и образования так называемой ледяной пробки, которая мешает нормальному проходу воды по трубе. Замерзающая вода имеет свойство расширяться и оказывать давление на трубы. Чаще всего лопаются металлические трубы, а вот изделия из полимеров, представленные на сайте /www.profil.com.ua/, как правило, расширяются вместо с водой, а к весне возвращаются к обычной своей форме.

Чтобы предотвратить разрыв трубы, следует периодически проверять трубы на наличие ледяных пробок. Как только они появляются, в систему можно налить горячей воды для полного оттаивания закупорки.

Сходящий снег

Во времена сильных снегопадов на крышах накапливаются существенные объемы снега. С наступлением оттепели или из-за действия собственной массы они могут сходить на водостоки, обрывая и повреждая их. Во избежание проблем следует еще на этапе монтажа водоотводных сооружений продумать установку таким образом, чтобы в желоб попадала только стекающая с крыш вода, но никак не снег. Само собой, после обильных снегопадов крыши нужно очищать, так как от накопившегося снега могут пострадать не только водоотводы, но и люди.

Перепады температур

В зимние месяцы водостоки могут несколько раз замерзать и оттаивать. Каждый такой цикл ведет к образованию наледи. Как только ее масса превышает допустимый уровень нагрузки, крепления водоотвода не выдерживают напряжения. В лучшем случае это чревато местным провисанием отдельных компонентов системы, в худшем – обрывом желоба.

Решение проблемы лежит на поверхности. Во избежание обрывов обычно достаточно не нарушать рекомендованные производителем расстояния между кронштейнами. Не помешают и периодические чистки системы водостока. Ну а если убирать снег и лед не хочется, можно проложить специальный обогревательный кабель, который не позволит скапливаться наледи.

Некоторые тонкости монтажа водостоков Профиль

Чтобы установка системы водоотвода была технологически правильной и в будущем не сказалась на качестве работы водостока, еще на этапе монтажа важно учитывать следующие нюансы:

· монтаж водостока должен начинаться с верхнего кронштейна;

· чтобы снег не попадал в желоб, его нужно располагать на расстоянии 25-30 см от условной линии продолжения крыши;

· укладка желоба должна начинаться от нижнего кронштейна или от воронки;

· трубы также лучше начинать устанавливать от слива, хомуты желательно устанавливать через каждые полтора метра.

Эти нехитрые советы позволят избежать распространенных ошибок еще на этапе сооружения водоотводной конструкции.

Немного о правилах эксплуатации водоотводов Profil

Основные правила использования и ухода за водостоком можно пересчитать на пальцах.

1. Дважды в год водосточная система нуждается в чистке (лучше всего заниматься этим осенью и весной).

2. Регулярные проверки водостока на предмет герметичности и целостности гарантируют отсутствие серьезных проблем при эксплуатации.

3. Установленные на крыше снегозадержатели помогут снизить нагрузку на водоотвод и позволят избежать обрывов.

4. В воронках и желобах не должно быть мусора, иначе система не будет пропускать воду.

Эксплуатационные свойства водоотвода зависят еще и от общего состояния кровли. За крышей нужно следить, вовремя удаляя мусор и снег, и тогда водосточная система сполна оправдает вложенные в нее средства и силы.

Правильная установка водостока в соответствии с инструкциями производителя, постоянный контроль состояния водоотвода, регулярные чистки и при необходимости мелкие ремонты – это, пожалуй, все секреты, которые нужно знать о водоотводе хозяевам частного дома. Следуя представленным выше советам, можно будет раз и навсегда забыть о каких-либо неприятностях с водосточными конструкциями.

 

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ