Каталог М126 3 Жовтня 2019 15:53slovotkach

Правильный обогрев теплиц – лучшие способы в 2019 году

Получить богатый урожай – главная цель и мечта владельцев огородов, дач. Самым привычным и доступным способом достижения задачи является строительство теплицы. С ее помощью можно выращивать не только привычные к нашим условиям овощи и фрукты типа огурцов, помидоров, клубники, но и экзотические плоды (киви, манго, цитрусы). Главное достоинство грядок в теплицах – это ранний сбор разных витаминов, в то время, когда на открытых грунтовых площадках обычно только начинается процесс высаживания.

Что нужно знать

Стоит понимать разницу между теплицей и простым парником: в первой обязательно используется дополнительный подогрев почвы. За счет этого созревание происходит гораздо активнее, чем в уличных условиях. Плодоносимость согласно статистике до трех раз выше, выращивать овощи и фрукты реально на протяжении всего года, даже зимой.

Виды обогрева

Самый экономичный обогрев теплицы – отопление биотопливом (навозом). Плюс – низкий уровень затрат и возможность круглогодичного использования, минус – большая трудоемкость. Самым распространенным методом считается печной – подразумевает строительство внутри помещения специальной печи. Ее легко и просто можно выложить своими руками. Благодаря равномерному распределению тепла нужная температура сохраняется в течении всего календарного года.

Новые технологии обогрева теплиц предлагают садоводам – огородникам инновационные предложения:

  • газовый способ – при наличии газифицированной разводки на участке, по территории теплицы устанавливаются калориферы и горелки. Одним из приспособлений, которые подходят для такого случая, является газовая пушка для обогрева теплиц. Минус – необходимость постоянного контроля и установки вентиляторов для проветривания, чтобы углекислый газ не навредил растениям;
  • солнечные батареи – они монтируются на крыше и в хорошую погоду накапливают энергию. Плюс – минимальные трудовые затраты, эффективная теплоотдача. Минус – большие затраты для приобретения оборудования;
  • электрооборудование – используются всевозможные конвекторы, обогреватели. Но стоит учитывать, что рядом должны находится линии электропередач.

Удачная идея – купить воздухонагреватель. Он обеспечит максимально эффективный прогрев воздуха. А с использованием дополнительных полиэтиленовых рукавов достигается самая высокая отметка. Автоматические регуляторы сами контролируют температуру воздуха и не допускают снижения допустимого уровня влажности.

Конечно, при любом решении придется основательно потрудится - монтаж систем потребует и сил, и времени. Но буквально через несколько месяцев, когда на улице еще будет серо и холодно, на грядках теплицы глаз обрадуют летние краски зелени, овощей и фруктов.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ