Предчувствие большой войны?!
ООС 25 Травня 7:50Mikel

Предчувствие большой войны?!

Ситуация на фронте за прошедшую неделю серьезным образом обострилась, что, однако совсем не заметно по сводкам от штатных пропагандистов из штаба проведения ООС. Так, уже традиционными стали каждодневные «мантры» о 5-10 обстрелах со стороны оккупационных корпусов. И такие цифры при протяженности фронта в 480 километров и одновременном обострении как минимум в трех точках (и это если верить официальным источникам – неофициально таких горячих точек каждую ночь минимум 5-6) вызывают только недоумение.

Более или менее объективную картину можно сложить только по увеличению количества убитых и раненных, которые скрыть в информационную эпоху уж точно нельзя. И за прошедшие дни в СМИ попали два резонансных случая – сначала 20 мая в районе Трехизбенки во время боевого патрулирования подорвался на мине (по всей видимости, растяжке) патруль из состава БПСН «Луганськ-1». В результате четверо бойцов получили ранения разной степени тяжести. Один из них – командир батальона полковник полиции Сергей Губанов скончался в медчасти. Учитывая его заслуги – а он сам родом с оккупированных территорий Луганщины, достойно воевал с 2014 г. – он очень оперативно был удостоен звания Герой Украины.

А на следующий день в том же районе под минометный обстрел попал «Урал» 93-й мехбригады. Причем по всей видимости на машину велась целенаправленная охота, так как произошло это рано утром, на прифронтовой рокадной дороге, а вражеские минометчики отработали очень четко – два выстрела, одно попадание. В результате погиб противотанкист солдат Евгений Сафонов (начал воевать с 2014 г. в составе батальона «Айдар»).

Списывать это на случайности не приходится, особенно если учитывать, что именно в том районе, где произошли эти два случая крайне удобное место для форсирования Северского Донца и как следствие – потенциально опасное в случае обострения.

А именно на такое локальное обострение изо всех сил намекают кремлевские марионетки из Луганска и Донецка. Уже единственный независимый орган – ОБСЕ – подтвердило, что объективных данных о фактах каких-либо обстрелах со стороны Украины неподконтрольной территории Луганской области нет. Причем об этом заявил представитель специальной мониторинговой миссии во время внеочередной видеоконференции ТКГ, которую экстренно собрал Киев. Напомним, что именно эту причину некто Пасечник назвал причиной для приведения «народной милиции ЛНР» в боевую готовность.

С большой долей вероятности «лидеры народных республик» пытаются вести свою игру, повышая ставки как перед Киевом, так и в какой-то степени перед Москвой. Ведь на фоне тяжелейшего экономического и политического кризиса в той же России уже сейчас складывается ситуация, когда в ответ на переход нашей группировки в наступление на Донбассе (а такой вариант никогда не сбрасывался со счетов ни нашими военными, ни западными аналитиками) Кремль может на пару дней просто «закрыть глаза». Почему нет?  Это ведь прекрасный повод красиво сбросить внештатный дотационный регион.

Именно поэтому любое обострение сейчас – до того момента, как в РФ кризис, вызванный падением цены на нефть и пандемией короновируса, встанет во весь рост – выгодно прежде всего Пушилину и Пасечнику. Понимает ли это московское руководство, которому сейчас явно не до проблем оккупированного Донбасса, пока непонятно, но то, что снабжение оккупационных корпусов не прекращается ни на один день - факт.

В то же время несмотря на откровенно угрожающие заявления «лидеров» ситуация в оккупационных корпусах далека от идеала. Прежде всего это касается личного состава. Треть территории двух областей по определению не может иметь достаточно большой мобилизационный потенциал.

Понятно, что «корпуса» - это ширма и все военная стратегия строится на том утверждении, что «Россия Донбасс не бросит». Однако в любом случае в случае полномасштабной операции ВСУ по освобождению украинских территорий и возможного вмешательства российской армии хотя бы двое суток местные коллаборанты должны продержаться.

Однако если смотреть объективно по состоянию на конец весны 2020 г. такой вариант даже не стоит на повестке дня. Хотя информации с той стороны крайне мало, тем не менее можно сделать выводы о том, что с кадровым составом в «корпусах» не все радужно. На седьмой год позиционной войны отсутствует наиболее мотивированная и подготовленная часть – 25-35 летние бойцы с опытом боевых действий образца 2014-2015 гг.

Они почти все поголовно ушли на гражданку, так как им надо кормить семьи и у них есть понимание того, что быстрого «присоединения к РФ» аля «Крым весны 2014 года» уже не будет. А гибнуть под украинскими снарядами и пулями без особой цели им уже нет желания. Хотя конечно все они и говорят, что мол «вернуться в строй если начнется большой замес». Однако может оказаться так, что приехать на Донбасс из Тюмени или Воронежа получится не так быстро.

Фактически в корпусах ныне сложилась ситуация, когда возрастные (45-55 лет) лейтенанты и капитаны командуют таким же возрастным контингентом (или что еще хуже 18-20-летними сопляками). В случае же «большой войны» такой «компот» просто по состоянию здоровья не выдержит нагрузок даже нескольких дней непрерывных маневренных общевойсковых боев.

Тем не менее, в нынешних условиях, когда наше военно-политическое руководство еще не определилось со своей стратегией возвращения оккупированных территорий и военные (особенно старший командный состав) действуют с оглядкой на возможное резкое изменение «линии партии» оккупационные корпуса могут нанести серьезные потери нашим войскам на передовой. Речь идет прежде всего об артиллерийских (прежде всего минометах) налетах, снайперской войне, действиях диверсионных групп в ближнем тылу. И появление «зеленки» будет только способствовать эффективности таких действий.

С другой стороны, ныне многое зависит от конкретных командиров тех частей, которые находятся на «нуле» и их морально-волевых качеств. Однако зная какие именно бригады зашли после ротации на Донбасс и лично многих командиров могу говорить о том, что ответные действия на провокации противника будут приниматься незамедлительно.

Михаил Жирохов, военный обозреватель

 

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ