Преторианцы-создатели и уничтожители императоров Рима

Переглядів: 324
Преторианцы-создатели и уничтожители императоров Рима Світ


Родственник императора рухнул на колени и начал просить, чтобы его пощадили. Но ни у кого в планах не было его убивать. Грат и его соратники усадили обомлевшего от ужаса Клавдия на носилки и унесли в свое расположение. Местные жители, видевшие безобидного дядю убитого деспота, окруженного толпой солдат, думали, что его в скором времени казнят. Но этого не произошло – участники переворота решили сделать Калигулу новым императором.

С этого момента руководить Римом стало не высшее офицерское сословие, а рядовые солдаты (преторианцы). Которые очень быстро стали настоящими «создателями цезарей».

Элитная военная сила

Изначально в Риме преторианцами называли солдат охранявших командующих. «Праэториум» — в переводе с латыни место, на котором располагалась палатка полководца, оттуда и пошло название — «преторианская когорта». Изначально когорты были сформированы из товарищей полководцев. Чаще всего сюда шли молодые люди из высших сословий, чтобы сделать военную карьеру. В сражениях они находились рядом с командующим, который за определенные заслуги мог помочь в продвижении по службе.

Для того, чтобы стать преторианцем нужно было иметь великолепное здоровье, происходить из благородной семьи и вести себя соответствующе. Если в гвардию поступал кто-либо «со стороны» его принимали только при наличии рекомендательного письма от влиятельного человека. Живущих в Риме юношей в преторианцы не принимали, так как они считались чересчур своенравными. А вот молодые люди с итальянским происхождением, заимевшие славу в сражениях, вполне могли претендовать на место в гвардии. Высшие офицерские чины состояли из мужчин благородных сословий.

Преторианцы имели ряд преимуществ перед обычными легионерами. Срок их службы составлял 16 лет, а не 20, жалование было значительно выше, а вне службы разрешалось носить одежду отличную от военной. Оружие было лучшего качества, а кольчуга имела дополнительное усиление. Всё вооружение украшалось чеканкой и гравировкой.

Но свои привилегии преторианцы отрабатывали на изнуряющих тренировках. В результате они становились идеальными солдатами.

У каждого воина было пара копий, сгибающихся при попадании. Если копьё застревало в щите у врага, оно становилось для него помехой, если попадало в тело – приносило смерть. Телохранители императора не только мастерски умели метать копья, но и прекрасно боролись на мечах. В период процветания Рима это была великолепная военная мощь, лучшая армия в античном мире.

Гвардейцы-хозяева Рима

Основной задачей гвардейцев была защита цезарей. В 23г. н.э. император Тиберий возвел для преторианцев лагерь. Однако воины не только находились в окрестностях дворца, но и постоянно принимали участие в различных войнах, как внутри страны, так и за её пределами. Они прекрасно проявили себя в Иудейской войне (66 -71гг.), битве с даками и других сражениях. Доблестные подвиги преторианцев увековечены на древнеримских памятниках.

Но боевые заслуги это не всё, чем прославились преторианцы. Перед ними стояла нелегкая задача: отыскать, схватить и даже казнить тех, кто совершил преступления против государства. Постепенно это привело к тому, что гвардейцы стали чувствовать себя вершителями судеб и хозяевами Рима.

«Источник разврата и борьбы за власть»

Уже в период правления Тиберия, власть получал тот, кого поддерживали преторианцы. Именно они сделали Калигулу императором, а после свергли. Нерон, жаждущий стать правителем в первую очередь обратился к гвардейцам, пообещав им щедрое вознаграждение. Те, в свою очередь, согласились, и Нерон занял трон. После его убийства во главе империи встал Гальба, считавший, что солдаты должны быть набраны, а не куплены. Конечно, такое мнение не вызвало одобрение у жадных преторианцев и они убрали неугодного императора, поставив вместо него Отона.

В теории преторианцы должны были быть преданными цезарю, но на самом деле это было далеко не так, и сами правители прекрасно об этом знали. Император Август для своей охраны нанимал действительно верных германцев. Их отряды защищали и последующих цезарей, но, несмотря на это, гвардейцы сумели сохранить свое влияние.

В настоящее время экскурсоводы в Риме демонстрирую туристам разодетых преторианцев, повествуя об их вооружении и боевом искусстве. Бесславная кончина гвардии – также присутствует в этих историях.

Во время правления династии Антонинов (96-192 гг.) Рим был в своем расцвете, а в армию удалось возвратить верность и дисциплинированность. Но когда на троне оказался любивший выпить Коммод (последний из династии), гвардейцы вновь почувствовали вкус власти. Непутевого императора они убили, как, впрочем, и следующего Пертинакса, за то, что тот пытался остановить неуемные аппетиты солдат. После очередного переворота преторианцы закрылись в своем лагере и предложили место на троне тому, кто им больше заплатит. Самую крупную сумму пообещал Дидий Юлиан, который и занял трон. Однако в казне денег не было и гвардейцы ничего не получили.

Остановить жаждущих власти денег солдат пытался командующий легионами Септимий, его подчиненные прогнали из города преторианцев, а их лагерь-крепость была разрушена. Это сделало гвардию более слабой, но не помешало еще в течение ста лет участвовать во всех дворцовых переворотах. В конце концов, Константин Великий в 312г. упразднил гвардию телохранителей, так как считал её «источником разврата и борьбы за власть».

Так и закончилась бесславная история самого сильного воинского подразделения, не знавшего поражений в великих сражениях.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о