Превью сезона 2019-2020 в АПЛ. Часть II. Середняки и аутсайдеры
Прес-релізи 28 Листопада 17:59Марина Сейлор

Превью сезона 2019-2020 в АПЛ. Часть II. Середняки и аутсайдеры

Само собой, вторая половина турнирной таблицы в любом национальном чемпионате вызывает меньше интереса, нежели первая. Английский футбол любим болельщиками футбола по всему миру, но и тут борьба в верхних слоях турнирной таблицы вызывает больше интереса, что логично. Ведь там сражаются топ-клубы с большими именами в составе и на тренерском мостике. Тем не менее вторая десятка турнирной таблицы также интересна.

Середняки

«Уотфорд» в прошлом сезоне финишировал на 11-м месте, хоть и боролся за право сыграть в еврокубках. «Шершни» даже добрались до финала Кубка Англии, но были нещадно биты подопечными Пепа Гвардиолы. При Хави Грасии команда заметно прогрессировала, но для того чтобы провести еще более убедительный сезон и получить, скажем, путевку в еврокубки, «Уотфорду» необходимо усилить состав.

Однако летом этого не произошло, и команда осталась в практически неизменном виде. Это тоже хорошо на фоне сохранившейся сыгранности и сплоченности коллектива. Но вместе с тем недостаток «свежей крови» — большой минус для команды. Как и все еще вероятная продажа полузащитника Дукуре. Так что шансы «шершней» финишировать выше своего прошлогоднего места крайне малы, и, скорее всего, команда по итогам сезона так и останется вне первой десятки команд АПЛ.

«Саутгемптон» мог бы претендовать на прорыв в первую десятку, если бы нашел усиления для своей обороны. Австрийский наставник Ральф Хазен Хюттль пришел в команду по ходу прошлого сезона и успел многое в ней изменить. При нем футболисты «Саутгемптона» больше поверили в себя и стали играть гораздо агрессивнее.

Хазин Хюттль научил их высокому прессингу и заставил лучше распоряжаться голевыми шансами у ворот соперника. В результате потенциал у команды есть, и неплохой, но не думаю, что «Саутгемптону» удастся добиться большего, чем просто спокойное пребывание в середине турнирной таблицы без борьбы за выживание. Повторюсь, что команда не нашла усиления для своей защиты, а эта линия вызывает немало вопросов.

Атака не стала идеальной при Ральфе Хазенхюттле, но прибавила в реализации. Австриец предпочитает именно атакующую игру, и летом клуб сосредоточил внимание именно в этом направлении, выкупив трансфер Ингза у «Ливерпуля», купив себе Че Адамса из «Бирмингем Сити» и вингера льежского «Стандарда» по имени Мусса Дженепо.

«Бернли» в прошлом году выдал турбулентный сезон со взлетами и падениями. В результате подопечным Шона Дайча удалось избежать вылета, и в новом сезоне основная задача остается той же. Правда, «Бернли» постарается вновь запрыгнуть в первую десятку – ведь теперь у команды нет в нагрузке еврокубков и Дайч смог спокойно приготовиться к новому сезону. На трансферном рынке его команда тоже выступила неплохо, даже несмотря на трансфер Тома Хитона в «Астон Виллу». В клубе остались такие голкиперы, как Джо Харт и Ник Поуп, а также был приобретен молодой вратарь из «Лидса» Пиакок-Фаррелл. Также были куплены Джей Родригес в атаку и Эрик Питерс в оборону.

Таким образом, «Бернли» должен вновь провести сезон как крепкий середняк и не думать об опасности вылететь в Чемпионшип. Шансы попасть в верхнюю половину турнирной таблицы невелики и возможны только в случае очень хорошего сезона в исполнении команды и провала кого-то из таких команд, как «Эвертон», «Вулверхэмптон», «Лестер Сити» и «Вест Хэм».

В роли середняка останется и «Кристал Пэлас». Лондонцы по-прежнему ведомы опытным Роем Ходжсоном. Костяк команды останется прежним, и обе стороны все устраивает. В минувшей кампании «орлы» финишировали на 12-м месте, и в новой кампании их ждет что-то подобное, на мой взгляд. Клуб отпустил ряд игроков, которые не слишком ему нужны, и потерял молодого и перспективного защитника Ван-Биссаку, который отправился в «Манчестер Юнайтед».

Из приобретений стоит выделить только покупку Джордана Айю из «Суонси Сити» и подписания контракта со свободным агентом Гарри Кэйхиллом. Таким образом, реального усиления состава у команды не появилось, и она будет примерно той же силы, что и сезоном ранее. Притом что команды, претендующие на место в первой десятке, усилились, у «Пэлас» шансов пробиться туда просто нет. Тем более что до сих пор существует вероятность ухода Заа. В случае этой потери «орлы» совершенно точно не поднимутся в первую десятку турнирной таблицы АПЛ, а напротив, могут свалиться к борьбе за выживание.

Безусловно, в роли середняка кампании должен провести очередной сезон в английской Премьер-лиге и «Борнмут». В прошлом сезоне им удался мощный старт, но в дальнейшем клуб сбавил обороты и потерял всякие шансы на еврокубковые места, о которых говорили в первые месяцы того сезона. Эдди Хау продолжает работать с командой, а значит, нас ждет все тот же привычный уже глазу комбинационный атакующий футбол. В летнее трансферное окно «Борнмут» избежал серьезных кадровых потерь и неплохо поработал на трансферном рынке.

Правда, все новички — перспективная и талантливая молодежь, с которой так любит работать Хау. То есть рассчитывать на борьбу за еврокубки клубу не приходится, но и для борьбы за выживание «Борнмут» слишком хорош. Так что роль простого середняка им подходит больше всего. Правда, если попрет у них, то не исключаю финиша, скажем, на 10-м месте.

Новичок кампании «Норвич Сити» провел очень убедительный сезон в Чемпионшипе, и, наиграв там команду за два сезона при Даниэле Фарке, должен выступить в роли середняка новой кампании в АПЛ. Все же у этого состава «канареек» есть сыгранность и сплоченность. Клуб не стал устраивать массовые закупки, и это должно положительно сказаться на выполнении поставленных задач на сезон.

Борьба за выживание

А вот бирмингемская «Астон Вилла», похоже, не хочет учиться на горьком опыте других английских команд, которые, только-только выйдя в АПЛ, немедленно покупали пачками новых футболистов. В результате происходило формирование нового состава, на сыгранность которого требовалось время. А его в Премьер-лиге, где нужен результат, просто нет. Поэтому поставлю бирмингем цев в число команд, которые будут бороться за выживание в новом сезоне. Вообще, у «Виллы» интересная команда, и если играть будет именно основной костяк, который добивался результаты сезоном ранее, тогда у бирмингемского клуба будет немало шансов обрести статус середняка. Если же Дин Смит формирует сильно обновленный состав, то, вероятнее всего, его ждет скорая отставка, а клуб — чехарда на тренерском мостике и вылет по итогу кампании, как это уже было в случаях с «КПР», «Редингом» и «Фулхэмом» сезоном ранее.

Пусть «Ньюкасл» и сумел совершить два солидных приобретения в линию атаки в лице таких игроков, как Же Элинтон и Сен-Максимен, но при этом клуб остается «Ньюкаслом». Здесь все еще правит Майк Эшли, а это уже большой минус для клуба. Кроме того, в летнее трансферное окно «сороки» потеряли Айозе Переза, Хоселу, Диаме и Кенеди. Но главная потеря случилась на тренерском мостике, который покинул Рафа Бенитес. Успехи последних лет – полностью заслуга именно испанского тренера. На его место пришел опытный Стив Брюс. Но эта команда была именно Бенитеса, а как пойдет тут у Брюса, непонятно. Тем более что по факту особо сильнее «Ньюкасл» за это лето не стал.

Вылет

Что же касается того, кто вылетит, то здесь для меня два фаворита. Это «Брайтон», который сезоном ранее, по сути, чудом избежал понижения в классе. Команда провела очень слабый сезон, в результате чего по его окончании на место Криса Хьютона пришел Грэм Поттер. Прежде англичанин в роли главного тренера работал в шведском «Эстерсунде» и «Суонси Сити». По мне, его опыта недостаточно для успешного выступления в АПЛ, пусть и тренерские задатки у него очень неплохие.

На трансферном рынке «Брайтон» был вполне активен, но все новички – это молодые футболисты с перспективой, и, как они проявят себя на уровне высшего эшелона английского футбола, пока непонятно. Тем более что большинство новых игроков пришли из Чемпионшипа. Так что, вероятнее всего, именно «Брайтон» и будет одной из трех команд, которые вылетают в Чемпионшип по итогам нового сезона в АПЛ.

Ну и главным аутсайдером все считают вернувшийся в АПЛ «Шеффилд Юнайтед». И я с этим мнением солидарен. Команда вообще несколько неожиданно, даже сенсационно вышла в элиту английского сезона по итогу прошлой кампании в Чемпионшипе.

А тут еще и состав у них очевидно самый слабый в лиге, да и усиления все не самого высокого класса. Нет, шансы у «Шеффилд Юнайтед» на спасение безусловно есть, и они кроются в сплоченности их коллектива и состава, а также в том, что новички жаждут проявить себя на уровне АПЛ. Тем не менее не думаю, что этому коллективу будет достаточно класса для воплощения мечты о продлении прописки в АПЛ.

Команда займет 20-е место:

  • «Шеффилд Юнайтед» за 4.

Источник. SocialBet

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ