Президент Эстонии Кальюлайд анонсировала полную отмену обучения на русском языке

Президент Эстонии Кальюлайд анонсировала полную отмену обучения на русском языке

16

Глава государства подчеркнула, что данное решение давно принято. Тем более что в стране давно не ведется подготовка педагогов для работы в русских школах.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем новогоднем обращении заявила о полном и окончательном переходе системы образования на эстонский язык, сообщив, что данное решение принято давно. По словам главы государства, это необходимо сделать, прежде всего, в интересах самих детей, дабы каждый из них в будущем имел равные возможности для образования и работы, сообщает "Диалог.UA" со ссылкой на Sputniknews. "Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ", - заявила Керсти Кальюлайд.

Также она отметила необходимость сохранения истории и культуры эстонского народа, подчеркнув, что эта проблема волнует граждан. "Люди тревожатся: устоит ли наша маленькая культура, державшаяся 5000 лет, в 21-м веке?" - говорит Кальюлайд. Инициатива правительства Эстонии, ожидаемо, была принята в штыки "русскоязычной общественностью" государства. "Когда госпожа Кальюлайд говорит "мы приняли", "мы решили", она имеет в виду не эстонское государство, а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном", - негодует представитель объединения "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова.

Ей вторит еще один "эксперт", представляющий российскую диаспору в Эстонии, политолог Игорь Розенфельд, заявивший, что никакой истории у Эстонии, якобы, нет. Максимум "несколько веков". Между тем, в самой Эстонии на такие "возмущения" внимания предпочитают не обращать. Там уверены, что подобные тезисы "оппозиционерам" диктуют восточный сосед Балтии, который щедро оплачивает деятельность русскоязычных общественных активистов – ради раскола общества.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/3965032.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о