Президент посетил совместные с НАТО авиационные учения

Переглядів: 22
Президент посетил совместные с НАТО авиационные учения В мережі

Во время рабочей поездки в Хмельницкую область Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко посетил Объединенный операционный центр сил многонациональных учений «Чистое небо – 2018» (Clear Sky – 2018), в которых принимают участие украинские военные и военные стран-членов НАТО. Об этом 1News сообщила пресс-служба Главы государства. фото пресс-службы АП



Как отмечается, учения призваны повысить уровень взаимосовместимости Воздушных сил Вооруженных Сил Украины с воздушными силами вооруженных сил США и НАТО, отработать эффективное совместное управление операций в воздухе, отработать совместное использование сил и средств разведки и наблюдения, а также киберзащиты, который сфокусирован на потребностях воздушных сил.

Президент проинспектировал ход проведения этих учений и пересмотрел пролеты и демонстрацию боевых возможностей самолетов, участвующих в учениях. Также Президент наблюдал за действиями группы тактических самолетов в воздухе с помощью средств автоматического отображения полетов.

Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины встретился с заместителем Командующего силами Кибернетического Командования Вооруженных Сил США генерал-лейтенантом Винсентом Стюартом, а также пообщался с командирами бригад и других подразделений Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины.

"Это самое большое обучение за последние четыре года. В них задействованы свыше пятидесяти самолетов из восьми стран-членов НАТО и наши самолеты украинских Воздушных сил. Цель учений – наращивание уровня взаимосовместимости нашей боевой авиации с воздушными силами вооруженных сил США и других государств – членов Альянса», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил: «Пять лет назад наши самолеты ржавели на земле, а военные летчики забыли, что такое небо. А вот сегодня каждый из вас имел возможность убедиться в профессиональной мастерства наших боевых пилотов – воинов, которые сверхсложные задачи выполняют на равных со своими иностранными коллегами».

«Наши штурмовики, наши истребители, наши бомбардировщики находятся в полной координации с центром управления, выполняют боевые задачи вместе с F-15, F-16 стран-членов НАТО и получили самые высокие оценки со стороны наших партнеров. Гордимся украинскими воинами», – добавил Петр Порошенко. фото пресс-службы АП

Во время встречи с военными Президент отметил, что по данным опроса общественного мнения об отношении граждан ко Дню защитника Украины, 62% поддерживают введение нового праздника. «На первый взгляд, не так много, как надо бы было. Но – не будем забывать, что эта дата в нашем официальном календаре появилась всего четыре года назад. Поэтому на самом деле цифру следует считать высоким показателем доверия людей к украинской армии – Вооруженных Сил Украины. Уверен, каждый год она и дальше будет расти», – отметил Президент.

Президент подчеркнул, что «агрессор хорошо и целенаправленно подготовился к захватнических действий». "Свою армию агрессор укреплял, а нашу через агентуру в украинской власти-разрушал. Тем не менее, в 2014 году, сконцентрировав все имеющиеся ресурсы, благодаря мужеству воинов и мощном волонтерском движении, который в самое трудное время подставил плечо, благодаря воле украинского народа мы остановили агрессора. А в дальнейшем армия восстановила боеспособность, приобрела боевой опыт, нарастили оперативные возможности, улучшили техническую оснащенность», – отметил Петр Порошенко.

Президент сообщил, что уже сформирован тридцать девять боевых бригад и ряда воинских частей оперативного, тылового и технического обеспечения, а на потенциально опасных направлениях создали группировку сил, готовых к отражению агрессии не только с востока, а в том числе и с крымского направления, из Приднестровья и севере, было увеличено авиационный парк и боевой состав зенитных ракетных войск, что позволило усилить противовоздушную оборону государства.

Многонациональные учения «Чистое небо – 2018» – это багатомодульне авиационное тактическое учение, целью которых является повышение уровня подготовки экипажей в выполнении тактических задач в коалиционном среде, повышение уровня взаимосовместимости Воздушных сил ВСУ с воздушными силами вооруженных сил США и других государств – членов НАТО при ведении совместных воздушных операций по обеспечению защиты воздушного суверенитета, эффективного совместного управления и контроля, поиска и спасения личного состава, обеспечения кибербезопасности.

В этих многонациональных учениях принимают участие девять стран, из которых восемь стран – члены НАТО, а именно Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния, США и Украина.

Украина на этих учениях представлена более чем двумя десятками летательных аппаратов – самолеты тактической и транспортной авиации, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. В состав украинской группы входит также подразделения противовоздушной обороны и несколько радиолокационных подразделений ВСУ.

Страны–члены НАТО представлены тремя десятками летательных аппаратов, а именно самолетами тактической авиации, самолетами транспортной авиации и самолетами топливно-заправщиками.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о