«Прихоти хозяев»: Власти РФ начинают обучать своих граждан китайскому языку

Переглядів: 877
«Прихоти хозяев»: Власти РФ начинают обучать своих граждан китайскому языку В мережі

Когда 7 лет назад я написал статью о том, что русским рано или поздно, а вероятнее всего, очень скоро придется учить язык своих новых хозяев, ватная публика заплевала прогноз желчью. Но вот настали времена, когда сбываются даже самые невероятные вангования бандеровца:


Китайский язык будут сдавать по ЕГЭ России.

Эти слухи давно уже ходили в тех областях Эрефии, где вывески на магазинах дублируются китайскими иероглифами. Эту новость подтвердили в Рособрнадзоре: там уже создана рабочая группа по китайскому языку.

Бум на «нешкольный» китайский уже начался. В местном институте Конфуция группы переполнены. Обескураженным менеджерам на телефонах, обученным в традициях китайской деловой этики никому не говорить «нет», приходится отказывать желающим:

— С начала учебного года набрали шесть групп. Но звонки не смолкают. Интерес в основном у бизнесменов, таможенников, пограничников, старшеклассников, которые собираются учиться в Китае. Но курсы не резиновые, — оправдывается «трубка», пишет «Российская газета» (Федеральный выпуск №6489 (217)).

На РФ уже действует 18 институтов и кабинетов Конфуция. На Дальнем Востоке — пока три: во Владивостоке, Комсомольске и Благовещенске. Ханьбань, государственная канцелярия по распространению китайского языка за рубежом, выделяет на развитие каждого очень приличные деньги. При том, что институты Конфуция зарабатывают и сами. А вот распространение аналогичного российского бренда — институтов Пушкина — всего лишь в проекте.

Как обойтись без знания китайского, если даже пенсионеры с разных берегов Амура дружат своими ассоциациями, обмениваются визитами и вечерами танцуют на набережной? Дискотека для тех, кому за 80, самба и джайв под мяукающие звуки китайской музыки — одно из самых больших потрясений туристов в приграничном Хэйхэ.

П’ять копійок: Но, есть и хорошие новости для русских. Им не обязательно заучивать 40-70 тысяч иероглифов путунхуа. Россиянам достаточно будет зазубрить основные морфемы, чтобы самостоятельно сложить основные для общения с китайцами слова и словосочетания, например, такие «Что надо новый хозяин?», «Слушаюсь и повинуюсь!» и «Будет сделано!». И главное, русским стоит помнить, как правильно кланяться и нагибаться перед новыми вождями.

中国人民军 — Китайское народное ополчение.

联合国安理会- Совбез ООН. 新中国 — Новокитай.

绿小人 -зеленые человечки.

中国有礼貌的人- китайские вежливые люди.

民兵 — ополченцы.

俄罗斯惩罚者 — русские каратели.

人民省长 — народный губернатор.

习近平,把部队 — Си Цзинпин, введи войска..

Олег Леусенко

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...