Привет, 90-ые! (часть вторая, научная)

Переглядів: 89
Привет, 90-ые! (часть вторая, научная) Lifestyle

И снова о Постановлении ЦБ ДНР №161 от 12.07.2018. Согласно этому постановлению Правительство Донецкой Народной Республики прилагает все усилия для сохранения денежной массы в государственных финансовых организациях. Однако, учебник по введению в экономическую теорию говорит нам о том, что любая попытка государственного регулирования экономики построенной на принципах свободного рынка неминуемо приведет к неконтролируемому росту инфляции и уходу основных частных игроков финансового рынка в тень. И тому в истории есть масса примеров. Есть, конечно, во всемирной экономической истории и обратные примеры, когда с помощью непопулярных экономических мер правительствам удавалось стабилизировать экономику. Но в тех ситуациях речь шла о выводе рыночной экономики из  глубокого кризиса, сопровождавшегося гиперинфляцией, и экономики тех стран были самодостаточны. Таким примером может служить выход экономики США из «Великой депрессии», переход от НЭПа к плановой экономике в СССР. Однако, стоит вспомнить что и США и СССР имели собственную валюту и их экономики работали как на внутренний так и на внешний рынки.



А на какой рынок работает экономика ДНР? Если говорить по-простому, то в ДНР не рынок, в ДНР базар. И именно потому, что у нас базар, а не рыночная экономика, то любые, даже самые благие идеи реформирования экономики, подкрепленные самыми передовыми экономическими теориями не приведут ни к чему. Любой мало-мальски грамотный экономист вам скажет, что нельзя строить экономику независимого государства, если основным платежным средством в государстве является валюта иного государства.

А в ДНР именно так, у нас ведь нет своей независимой валюты обеспеченной валовым продуктом, произведенным в самой республике. У нас есть российский рубль, который с точки зрения здравого смысла, является просто резанной цветной бумагой на территории ДНР. Ведь ДНР не вкладывает ни чего в обеспечение этой валюты. А это означает, что РФ при желании может включить печатный станок и наводнить этими, с позволения сказать, фантиками всю Республику. Все мы, пережившие развал СССР прекрасно помним такое явление как «купоно-карбованцы», бывшие валютой независимой Украины до введения в оборот гривны. И мы помним, как мы все были миллионерами и миллиардерами в день зарплаты. Потому что купоны печатались по принципу небезызвестного героя кинокомедии «Свадьба в Малиновке»: «Бери всё, я себе еще нарисую».

Все изложенное выше – это прописные истины, которые знает любой, даже самый захудалый бизнесмен, но этого почему-то не хочет признавать Глава ДНР. Захарченко, который, как известно до войны занимался бизнесом. Да и вопрос, не хочет признавать, или ему дали указание из Москвы не признавать очевидных фактов? Нет ли среди причин появления подобных решений финансового регулятора ДНР, а таким в Республике является Центральный Банк ДНР, злого умысла кремлевских кураторов, которые всеми силами стараются разрушить Донбасс?

У них не получилось разрушить его руками ВСУ, у них не получилось уничтожить Донбасс путем вывоза самого квалифицированного персонала и средств производства на территорию РФ, теперь они решили добить Донбасс, пользуясь финансовой и экономической неграмотностью руководителей народных Республик? Очень уж это все смахивает на эксперименты «младореформаторов» правительства Егора Гайдара, просто как под копирку. Может быть, ДНР стоит заимствовать опыт Украины? Ввести свою собственную валюту для расчетов внутри республики, а то не ровен час и до пресловутых «условных единиц» докатимся. Ведь мы можем той же России продавать наш уголь за «свободно конвертируемую валюту» (ага, еще один привет из 90-ых), а внутри Республики использовать нашу собственную, тем самым наладив работу всей экономики. Но, с другой стороны введение собственной валюты перекрывает возможность неконтролируемого перенаправления финансовых потоков, читай воровства бюджетных денег.

Пора нам становится экономически независимыми, а введение своей собственной денежной единицы – это еще один шаг к обретению независимости и государственности. А то получились мы какой-то «стиральной машинкой» для российских олигархов, которые просто «отмывают» тут рублевую массу, наворованную в РФ. Ведь в РФ под прикрытием «помощи республикам Донбасса» можно укрывать от налогообложения миллиардные сумы, а нам от этого какая выгода? Ровным счетом —  никакой. И сколько не проводи экономических форумов, посвященных возрождению экономики Донбасса, пока мы не перестанем быть придатком рублевой зоны – нам экономику не возродить.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о