Признаки обострения ситуации
ООС 29 Січня 9:18Андрей Токарь

Признаки обострения ситуации

Несмотря на все усилия украинских властей привнести мир в регион, ситуация на Донбассе не спокойна.

Со стороны боевиков наблюдается активизация, стягивание сил и техники. Так, за последнюю неделю, в период с 16 по 23 января 2020 года, пророссийские вооруженные формирования 86 раз нарушили режим прекращения огня.

Мониторинговой миссией ОБСЕ вдоль линии разграничения на временно неподконтрольной Украине территории были зафиксированы запрещенные минскими договоренностями оружие и техника, такие как артиллерийские самоходные установки, минометы калибра 82 мм, 120мм, различные системы гранатометов, зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы. Кроме того, было отмечено строительство новых опорных укреплений, блиндажей, окопов, траншей.

Боевики не просто усилили интенсивность обстрелов, они прячутся за спинами гражданского населения, оборудуют свои позиции вблизи жилых домов, на приусадебных участках и на расстоянии 50-100 метров, откуда и ведут боевые действия.

Еще один признак того, что вооруженные формирования скрывают неотведенную, запрещенную военную технику, стремятся к разжиганию конфликта, это запрет доступа миссии ОБСЕ к временно неподконтрольным территориям. Так, на блокпостах у населенных пунктов Заиченко, Сосновское, Новоазовск и Приморское на юге Донецкой области, патрулям миссии было отказано в проезде. В Луганской области действиям патрулей также препятствуют. По их прибытию в пункт пропуска на границе вблизи населенного пункта Вознесеновка, член вооруженных формирований приказал наблюдателям покинуть район, что отображено в ежедневных отчетах.

Все перечисленное явно свидетельствует о незаинтересованности террористов в прекращении боевых действий.

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ