Про пророчество Корнея Чуковского

Переглядів: 1276
Про пророчество Корнея Чуковского В мережі

31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге, горничная семьи Левенсонов Катя, родила мальчика Колю от хозяйского сына — студента Эммануила. Разгневанные родители выгнали из дома блудницу с дитём, а сына срочно женили на «достойной» девушке. Катя с сыном поселились в Одессе. В детском саду Коля подружился с Володей Жаботинским, а во 2-м классе одесской гимназии с Борисом Житковым и дружил с ними всю жизнь. Окончить гимназию катиному сыну не удалось — его отчислили из-за «низкого происхождения». Писать Коля начал очень рано, и взял себе литературный псевдоним — Корней Иванович Чуковский. Дожил почти до 90 лет. Когда его, двухметрового, со знакомым всем с детских лет лицом, встречали где-нибудь на парадной лестнице театра, все застывали с вытаращенными глазами. А он радостно восклицал: «Да, это я! Я ещё жив!».



Когда Чуковский написал несколько детских сказок в стихах, на него с гневной критикой обрушилась Крупская: «Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, „Крокодила“ ребятам нашим давать не надо…»

Критика вдовы Ленина была в СССР равносильна приговору суда. С тех пор Чуковский только переводил на русский язык известные сказки зарубежных писателей, и делал это блестяще, лучше всех. Всю жизнь Чуковский был под колпаком у КГБ. Во времена «оттепели» его дочь получила доступ к его досье. Среди множества доносов отыскала страницы дневника отца. Вот, что писал Чуковский во время войны: «…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать».

Чуковский был эталоном интеллигентности и порядочности. Он был среди тех немногих, кто поддерживал всех преследуемых в СССР — от Ахматовой и Зощенко, до Солженицына. Он был настолько нравственно чистоплотен, что заранее подготовил список тех деятелей культуры, которых он просил Союз писателей не приглашать на свои похороны.

Корней Иванович Чуковский — автор самого актуального для всех диктаторских режимов произведения. Поразительно, что Чуковский написал «Тараканище» в 1921 году, когда о Сталине мало кто слышал. Как же возникает пророчество? Лидия Чуковская писала: «Очевидно, будущее бросает свою тень на настоящее. И искусство умеет проявить эту тень раньше, чем появился тот, кто ее отбрасывает.».
Когда же, наконец, наступят такие времена, когда читая детскую сказку «Тараканище», у взрослых не будет возникать ассоциация с реально существующими диктаторами и их режимами!

Вот и стал Таракан победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому
(Чтоб ему провалиться, проклятому!).
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!»

Волки от испуга
Скушали друг друга.

Но быки и носороги
Отвечают из берлоги:
«Мы врага бы
На рога бы,
Только шкура дорога,
И рога нынче тоже не дёшевы».

И сидят и дрожат под кусточками,
За болотными прячутся кочками.

Крокодилы в крапиву забилися,
И в канаве слоны схоронилися.

Только и слышно, как зубы стучат,
Только и видно, как уши дрожат.

Таракан, таракан, таракашечка,
Жидконогая козявочка-букашечка.
И не стыдно вам?
Не обидно вам?
Вы — зубастые,
Вы — клыкастые,
А малявочке
Поклонилися,
А козявочке
Покорилися!»

Испугались бегемоты,
Зашептали: «Что ты, что ты!
Уходи-ка ты отсюда!
Как бы не было нам худа!»

(отсюда)
Источник: http://tyler78.livejournal.com/665100.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of