Прокуратура станет цифровой: что уже сделано и запланировано, что думают руководители на местах?
Прес-релізи 28 Травня 2021 14:53Марина Сейлор

Прокуратура станет цифровой: что уже сделано и запланировано, что думают руководители на местах?

Проект «Государство в смартфоне» по праву считается одним из самых многообещающих и позитивно воспринимаемых украинским обществом. Уже сейчас в нашей стране существует несколько десятков онлайн-услуг, доступ к которым не предусматривает каких-то бюрократических волокит. Также все больше украинцев пользуется приложением «Дия», документы в котором юридически уже имеют такую же силу, как и традиционные бумажные. 

Следом за «Государством в смартфоне» диджитализацию и IT-трансформацию постепенно осуществляют и в прокуратуре, о чем недавно сообщили в Офисе генерального прокурора. Одним из первых аспектов, который уже используется, является формат Paperless, то есть переход от привычного документооборота к электронному. Помимо этого работает и продолжает совершенствоваться Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), имеются все нормативные основания (после принятия Верховной Радой соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Украины) для запуска системы электронного уголовного производства (Е-case). 

А еще ведется кропотливая работа по внедрению передовых решений в сфере кибербезопасности, что поможет защитить имеющиеся и новые цифровые системы от хакерских атак. 

Что собой будет представлять цифровая прокуратура в Украине? Какая работа уже выполнена и запланирована на ближайшее время? Что об этому думают не в Офисе генерального прокурора, но и на местах, допустим, в областных прокуратурах? Мы попытаемся дать ответы на эти вопросы. 

Электронный документооборот и Paperless 

Украинцев уже не удивить системами электронного документооборота (сокращенно СЭД). Ими пользуются частные предприниматели, практически любой уважающий себя средний и крупный бизнес, рядовые граждане (порой даже не осознавая этого, совершая оплату услуг или покупки в интернете и т.д.). 

СЭД в прокуратуре, как и формат Paperless (отказ от использования бумажных документов в тех случаях, когда это не противоречит требованиям действующего законодательства) также широко применяются. По данным Офиса генерального прокурора, пользователями имеющейся системы электронного документооборота сегодня являются приблизительно 13 тысяч сотрудников, а база зарегистрированных тут документов уже приблизилась к отметке в 7 миллионов единиц. 

При этом СЭД прокуратуры постоянно совершенствуется. К примеру, недавно в систему был добавлен функционал обмена электронной документацией между различными структурами прокуратуры, причем как по вертикали: от Офиса генерального прокурора до областных и окружных ведомств, так и по горизонтали, допустим, между Львовской и Киевской областной прокуратурой. 

По словам главного прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова, благодаря СЭД его коллеги на местах действительно экономят время, быстрее выполняют свои обязанности, могут отказаться от распечатки документов. Последний аспект это не только снижение затрат ведомства (за год формат Paperless позволит прокуратуре в Украине отказаться минимум от 24 пачек офисной бумаги), но и польза для экологии (24 пачки — это до 3 гектар леса). 

Соглашается с Фильчаковым и большинство коллег, ведь работа с бумагами является одним из самых рутинных процессов для прокуроров, а когда не нужно постоянно подходить/тянуться к принтеру, носить документ на подписи, то это действительно приятно. 

Единый реестр досудебных расследований и его совершенствование 

Через год Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) отметит десятилетие с момента запуска. Создавался он прежде всего для фиксации начала досудебных расследований. Собственно без внесения данных в ЕРДР в электронном виде расследование не может быть инициировано. 

За все время существование реестра в него было внесено почти 9 млн. уголовных правонарушений. Ежедневно система пополняется по меньшей мере 3 тысячами новыми расследованиями. Кроме того каждый день в ЕРДР фиксируется информация минимум о 35 тысячах решений и процессуальных действиях. А дополнительные интегрированные сервисы позволяют обмениваться сообщениями между различными информационными системами, в том числе прокуратурой, Министерством внутренних дел, судебной инстанцией. 

Сегодня на базе ЕРДР автоматически формируется отчетность и информационные данные о состоянии уголовных дел, включая отчеты по работе правоохранительных органов, выполняющих досудебное расследование. А значит и объемы бумажной работы у сотрудников сокращаются. 

В рамках диджитализации прокуратуры реестр дополняется новым функционалом, который должен повышать удобство работы правоохранителей разного уровня. К примеру, совсем недавно в ЕРДР был внедрен модуль «Рабочий кабинет процессуального руководителя». С его помощью прокурор может контролировать все сроки расследования, закрывать дела, вносить другие корректировки.

Главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков, уверен, что новый модуль действительно добавляет удобства в работе, ведь нагрузка на процессуальных руководителей в крупных областных центрах может достигать 700-1000 уголовных дел. И держать под контролем все ключевые процессы по ним без современных технологий и удобных программ, крайне сложно.

В Офисе генерального прокурора сообщили, что в рамках дальнейших IT-трансформаций функциональность Единого реестра досудебных расследований будет только расширяться. В ближайших планах создание единой отчетности по стране по разным видам правонарушений, в том числе с признаками коррупции, преступлениями против детей и т.д. Помимо этого на базе ЕРДР вскоре запустят интерактивную карту преступности Украины, где будут собраны не только данные по открытым уголовным делам в целом по стране, но и по отдельным областям, городам и даже селам. 

Запуск Е-case и повышение кибербезопасности 

Благодаря принятию Верховной Радой в первом чтении законопроекта, предложенного президентом Владимиром Зеленским, о внесении поправок в действующий Уголовно-процессуальный кодекс, прокуратура с середины апреля 2021 года имеет все необходимые нормативные основания для внедрения системы электронного уголовного производства Е-case. Собственно ее полноценный запуск и является приоритетным направлением дальнейшей диджитализации. 

По сути Е-case представляет собой информационно-телекоммуникационную систему досудебных расследований. С ее помощью будет ускорено движение различных процессуальных документов, серьезно упростится процедура передачи дел. В режиме онлайн к данным по своим досудебным расследованиям будут иметь следователи, прокуроры, дознаватели, представители суда. Более того, как отмечают в Офисе генерального прокурора, Е-case добавит удобства и стороне защиты: она упростит процесс предоставления доступа к материалам дела, а значит и споры и жалобы адвокатов на то, что им для ознакомления что-то не предоставили, останутся в прошлом. 

Е-case станет важным инструментом управления, координации действий следователей, прокуроров и судей, коммуникаций, а также удобного предоставления информации правоохранителям, считает Александр Фильчаков. Глобально эта система станет еще одним шагом к объединению возможностей информационных технологий разных ведомств, что позволит органам правопорядка и судебной инстанции работать эффективнее. Собственно для этого и внедряются любые современные технологии. 

Логично, что вместе с дальнейшей диджитализацией повышаются и требования к защите данных. В этом направлении прокуратура также работает, отмечает генпрокурор Ирина Венедиктова. Ее коллеги подтверждают, что в последние годы попытки хакерских атак на различные информационные системы государства участились. Для противодействия киберугрозам прокуратура применяет современные аппаратные и программные решения, предлагаемые мировыми лидерами отрасли информационной безопасности. 

В рамках развития кибербезопасности в органах украинской прокуратуры сейчас идет процесс создания системы отражения сетевых атак, которая позволит централизованно противостоять хакерам.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ