Прокурор Грузии: Бабченко — военный преступник, воевавший в составе тергрупп на территории Грузии

Переглядів: 77
В мережі

Сегодня Давид Сакварелидзе поднял старую тему  участие Аркадия Бабченко в российско-грузинской войне в 2008-м. Это не тайна, сам Бабченко об этом много писал, до сих пор в его ЖЖ лежат те репортажи. Помним мы и об участии Бабченко в чеченских войнах — кровожадный у нас оказался «старшина запаса». А вот с грузинской войной не все так просто — сейчас Бабченко пытается утверждать, что он был всего лишь журналистом, но…



Но начнем с обвинений со стороны Сакварелидзе:

саквбаб

Горячие поклонники Бабченко, естественно, начнут руки заламывать и кричать «ниправда, не клевещите на святова!»

Увы, даже трижды увы — но сам Бабченко десять лет назад очень гордился тем, что еще до ввода российских войск на территорию Грузии состоял в террористических отрядах, участвовавших в уничтожении грузинских военных и гражданских жителей. Сам, как он утверждает, не стрелял, но фиксировал и описывал действия «наших» (с). Большая статья и многочисленные репортажи в Новой газете уже удалены, но можете погуглить, в Интернете ничего не исчезает бесследно. Тем более, что и сам Бабченко не скрывал тогда, а даже гордился: «В августе прошлого года в Осетии я записался добровольцем…»

Не буду давать вам ни цитаты, ни фото — сами можете нарыть. Тут вопрос в другом, более широкий, нежели «дело Бабченко»: враг Путина — не обязательно друг Украины. Или, в данном случае, Грузии. Если бы он не побил горшки с российской властью, то наверняка бы воевал и против «хохлов», выдавая красочные репортажи об отрезанных ушах (про грузинские уши очень красиво писал) и расстрелянных пленных.

Я, братцы, Сакварелидзе очень не люблю, скользкое оно какое-то. Но в данном конкретном случае он прав: Бабченко — военный преступник.

Мне могут возразить, что он был «журналистом». И тут можно либо соглашаться, но с вытекающими последствиями, либо не соглашаться. С такими же последствиями.
Объясняю. Во-первых, он сам признается, что «записался добровольцем» и был не в составе регулярных войск (т.е. «ополченец», «сепаратист», «террорист» — как там у нас называют тех, из Дыры?). Во-вторых, подлежат ли уголовной ответственности журналисты изданий ЛДНР за «правдивые репортажи» для своих СМИ о ситуации на фронте? Есть к ним претензии у СБУ? Или они «просто журналисты и выполняют свою работу»? Это как раз тот случай, когда либо трусы, либо крестик — т.е. либо и те, условные аннаньюсовцы, обычные журналисты, либо Бабченко таки не просто журналист. Или привычные двойные стандарты рулят?

И вот тут вопрос этический. Порошенко требовал отдать Саакашвили Грузии — там против бывшего президента уголовные дела есть. А как быть теперь с Бабченко, который в той же Грузии — военный преступник? Дать украинское гражданство? Или передать грузинам? Нелегкий выбор у Пэти…

Джерело: https://v-n-zb.livejournal.com/10404407.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о