Далеко не для всех получение наследства сопровождается положительными эмоциями. Большинство людей из-за утраты близкого человека долго не могут прийти в себя и наконец-то решить бумажные вопросы. Порой доходит до того, что срок вступления в наследство попросту истекает. В этом случае необходимо принимать определённые меры, чтобы не потерять имущество. Как именно поступить и что сделать? Подробнее об этом расскажут юристы Altexa.
Уважительные причины для пропуска срока вступления в наследство
Сперва нужно убедиться в том, что ваша ситуация решается легко. Есть некоторые уважительные причины пропуска срока:
- продолжительная болезнь наследника;
- значительное расстояние между местом проживания наследополучателя и местом нахождения имущества;
- длительное пребывание за границей, например, из-за командировки;
- пребывание наследника на срочной службе в составе Вооруженных Сил Украины;
- неосведомленность о наличии завещания.
Неуважительными причинами является болезнь кого-то из членов семьи, тяжелое материальное положение, занятость на работе, неосведомленность в юридических аспектах. В любом случае учитывайте, что последнее слово за определением уважительности причины пропуска за судом. Он будет брать во внимание все обстоятельства в целом и по-отдельности.
Что делать при упущении срока
Рассмотрим поэтапно действия, которые нужно предпринять наследнику.
Найти хорошего адвоката
Помощь специалиста в подобных вопросах очень пригодится. Юридические услуги в Житомире оказывают многие компании, поэтому найти подходящую будет несложно. Обычно адвокаты советуют серьезно подойти к сбору документов и подготовить все необходимое: завещание в случае наличия такового, паспорт, идентификационный код, свидетельство о смерти и прочее. Точный список он озвучит на консультации.
Подготовка документов и подача искового заявления в суд
На этой стадии сотрудничества с адвокатом начинается основная работа. Специалист анализирует документы, предоставляет консультации относительно оформления наследства. Он также формирует четкий и эффективный судебный план действий с его дальнейшей реализацией. Адвокат берет на себя роль представителя своего клиента, поэтому последнему можно будет не беспокоиться о самостоятельном решении вопросов на судебном заседании.
Получение решения суда о продлении срока вступления в наследство
Когда решение будет на руках, потребуется обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу. Неважно, частному или государственному. Он поможет зарегистрировать наследство.
Получение свидетельства о праве на наследство — это заключительный этап в процедуре наследования.
Выводы
Нельзя сказать, что пропущенный срок вступления в наследство является большой проблемой. Вместе с тем все ситуации нужно рассматривать индивидуально. В идеале подобные вопросы необходимо решать с поддержкой грамотного адвоката. Он поможет и с документами, и непосредственно в суде