ВАЖЛИВО:

Провокации России в Азовском море — это тренировка перед большой игрой, — мнение

Переглядів: 85
Провокации России в Азовском море — это тренировка перед большой игрой, — мнение В мережі

Эксперт по вопросам Крыма, главный редактор портала BlackSeaNews, председатель наблюдательного совета фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко в интервью «Апострофу» рассказал, чем именно, а главное - зачем - занимается Россия в Азовском море. Речь идет о многочисленных провокациях, когда береговая охрана ФСБ массово останавливает иностранные суда. И это – только тренировка.


"Главные экспортные пути Украины находятся в Черном море. Сейчас все действия происходят в Азовском море, и если было уже более 80 задержаний, то можно представить, какое количество людей и экипажей отработали свои действия в таких ситуациях. Идем дальше: белые точки на карте - это захваченные Россией нефтяные платформы на морском шельфе Украины. Одесское месторождение - это знаменитые "вышки Бойко". Оно ближе к побережью Одессы, чем к оккупированному  Крыму. Есть еще Голицынское, Архангельске и Штормовое месторождения, которые уже ближе к полуострову. На каждой платформе и на каждой буровой есть гарнизон российского спецназа или морской пехоты, а также локаторы наблюдения подводной, надводной и воздушной обстановки. Таких военных объектов там десятков полтора. И если раньше их патрулировали вспомогательные корабли - буксиры и так далее, то с первого июня охрана украинских вышек на украинском шельфе официально передана 41-й бригаде малых ракетных кораблей Черноморского флота РФ. Происходит круглосуточная ротация кораблей, то есть речь идет о боевых корабля со значительным потенциалом".

Наблюдая отсутствие активной реакции Украины на безобразия в Азовском море, Россия только увеличит число провокаций, уверен эксперт. "Война не закончилась. Почему я предчувствие, что россияне не полезут дальше в Донбасс. Во-первых, они боятся новых санкций, реакции международного сообщества, крупных военных потерь. А вот на море…  Азовское море - это на 100% российское озеро. Они имеют абсолютное преимущество на море. К тому же, они имеют преимущество на восточном берегу Азовского моря. Ростов, Ейск - это самый мощный в российских вооруженных силах Южный военный округ. Он имеет морскую пехоту, авиацию, спецназ, которые, кроме всего, постоянно проводят обучение и тренировки. Также за годы оккупации Крыма Москва очень усилила Черноморский флот. На море они преобладают нас в разы…"

А чем мы можем отвечать? По словам Клименка,  пока мы не разовьем ВМС Украины, то есть ближайшие два-четыре года, мы можем только аргументированно просить НАТО, чтобы у нас Черном море постоянно дежурили их военные корабли. Как это было в 2014-м, когда Черное море патрулировали корабли НАТО. "Именно благодаря этому, на мой взгляд, 2 мая 2014 у нас не появилось "Одесской народной республики". Сценарий был готов - подожгли, убили, "Путин, спасай". И он бы спасал, если бы не корабли НАТО в Черном море. Это очень сильный фактор сдерживания. Поэтому Путин пытается растянуть силы НАТО и отвлечь их от Черного и Средиземного морей на Балтику. Наши друзья там обеспокоены активностью россиян на севере, но, на мой взгляд, это демонстрация, призванная отвлечь силы альянса из Средиземного моря. Это большая военно-политическая игра. У нас нет других вариантов, кроме как играть в нее. И желательно при этом выигрывать".

Джерело: http://sprotyv.info/node/82688

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о

ТОП новини