Приключения в Мцхете

Переглядів: 49
Каталог М34

Грузия – страна, побывать в которой должен каждый человек. Здесь придерживаются древних традиций, рекой льются ароматные вина и всегда рады гостям. Мое знакомство со страной началось несколько лет назад с посещения хлебосольного Тбилиси, а в этом году продолжилось путешествием в Мцхету. Это древняя столица восточной Грузии, история которой высечена на каждом камне.

Целью моего визита было посещение грузинских святынь – уникальных старинных храмов. В составлении индивидуального маршрута мне помог русскоговорящий гид в Мцхете, к услугам которого было решено прибегнуть, чтобы максимально близко познакомиться с менталитетом местных жителей и узнать больше интересных фактов о достопримечательностях города. Мы пообщались через needguide.ru и выбрали два знаменитых места – Кафедральный собор Светицховели и древнейший монастырь Джвари. После посещения святынь, мне стало понятно, почему Мцхету прозвали «колыбелью грузинской церкви».

Монастырь Джвари

Экскурсия началась с подъема на гору Армази, где на самой вершине величественно виднеется храм Джвари. Он построен на том самом месте, где в IV веке водрузила первый православный крест вернувшаяся из Иерусалима святая Нино. Он был сделан из виноградной лозы, но стал символом начала пришествия новой веры на грузинские земли. Кстати, название храма в переводе означает «крест».

Монастырь Джвари не поражает своей красотой или размерами. Но внутри него царит совершенно особенная, умиротворяющая атмосфера. Он привлекает своей аскетичной красотой, строгостью линий и пропорциями купола и помещений. В самом центре храма стоит деревянный крест. Из рассказов сопровождающего гида стало известно, что предположительно на этом месте и был установлен крест св. Нины. Каменные стены ничем не украшены, лишь несколько икон привлекают внимание.

С верхней площадки открывается живописная панорама города. Рядом с храмом продают памятные сувениры, которые можно привезти в подарок близким из поездки. Вход в Джвари бесплатный.

Храм Светицховели

Следующим пунктом моей экскурсии по Мцхете был Кафедральный собор Светицховели. Он расположен в самом сердце города в окружении жилых домов. Красивейшая архитектурная постройка, ухоженная территория, масштабность святыни поражает. Войдя внутрь, забываешь обо всем земном и бренном, здесь витает необыкновенный дух умиротворения и благодати.

Особый интерес представляет старинная фреска с изображением распятия Иисуса Христа с символически изображенными солнцем и луной, похожими на летающие тарелки. Остальные иконы не менее интересны, но они уже были отреставрированы. Главным достоянием храма является «животворящий столб» — один из семи столбов, вырезанных из выросшего на Христовом хитоне кедра. Над ним построили каменный свод и украсили сюжетами из предания о появлении и событиях, связанных с хитоном.

Мцхета – удивительный город. Здесь обязательно следует побывать всем гостям Грузии, прикоснуться к его историческому прошлому и познать традиции.

 

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...