Бывали ли в жизни такие ситуации: подруга позвала в гости, а сама в этот момент ушла по важным делам? Или: встретили знакомую у подъезда, и не смогли уйти дальше, так как она беспрестанно осыпала вопросами о вашей жизни, да еще и личной, не давая зайти в подъезд, стоя на проходе и придерживая дверь рукой?
Все это яркие примеры эгоизма. Женского, разумеется. Так как же определить уровень полезности эгоизма и понять, насколько он может быть нужным для женщины? Четкое осознанное понимание ситуации необходимо для того, чтобы умело выстраивать психологию отношений с окружающими без негативных последствий для себя.
Во-первых, необходимо уяснить для себя то, что именно определяется психологами как эгоизм. Во-вторых, следует разобраться с тем, какой вид эгоизма допустим нормами морали и поведения в обществе, а поэтому считается полезным. В-третьих, когда будут расставлены приоритеты по первым двум пунктам, все негативные аспекты эгоизма женщин относительно окружающих и себя станут очевидными.
Эгоизм всегда определял маниакальную заинтересованность одной особы извлекать выгоду из отношений с другой. Данное поведение не считается в обществе нормой морали. Люди скорее будут отвергать эмоциональную связь с эгоисткой, но не всегда умеют оградиться наглых требования эгоиста уделять ему внимание, заботу, оказывать помощь.
Как выглядит «здоровый эгоизм», обладать которым считается похвальным:
- Уважение к себе, развитие своих талантов, интересов без ущерба для окружающих. В жизни это выглядит так (пример): женщина учится на курсах кройки и шиться, но не навязывает свой интерес никому из знакомых.
- Любить себя, свою внешность, стиль одежды и образ жизни. Любить в меру. Без тирании окружающих своими интересами и взглядами на жизнь.
Теперь, когда понятен смысл слова «эгоизм» и определены полезные нотки эгоистичности женщины для себя, очевидны те, кто не попадает в эту категорию.
Все, кто привлекает внимание к себе навязчиво, с настойчивой требовательностью, игнорируя окружающих, попадают в категорию «эгоисты». С ними следует держать «ухо востро». Они не будут жалеть никого. Беспощадно уничтожат каждого ,кто помешает реализации их планов.
Невозможно полностью избежать контакта с таким типом людей, но возможно держаться от них на разумной дистанции. Психология отношений такова: Блюсти дистанцию так, чтобы эгоист дотянуться к вам не мог. Никак нельзя путать понятия «эгоцентризм», «эгоизм» и «любовь к себе». Именно «любовь к себе» считают в обществе полезной долей эгоизма, а сами эгоисты стараются свести это понятие к низменным чувствам, дабы возвыситься в глазах окружающих хоть на немного.