Пути развития ИТ-образования в Украине

Компьютерные курсы.Стремительно растущая отрасль ИТ в Украине требует постоянного притока квалифицированных кадров. Мировая конкуренция растет, активно развиваются азиатские рынки, расширяются возможности предложения сверхпривлекательных условий в сфере оплаты труда. Качество подготовки специалистов сферы ИТ может оказаться преимуществом для украинских компаний, давая им дополнительные шансы быть выбранными в качестве основных исполнителей разнообразных программных проектов. Так как роль ИТ в каждом бизнесе чрезвычайно велика, то и проблема ИТ-кадров также касается всех без исключения. Речь и о разработчиках, и о специалистах, внедряющих и поддерживающих современные системы.

В Украине число ВУЗов очень высоко (одним из лучших по рейтингу Forbes являются: ИТСтолица), и поэтому на каждую тысячу населения выпускается в 5 раз больше специалистов по сравнению с Европой, и в 8 раз больше, чем в США. При этом эффективность обучения недостаточная, а значит, концепция ИТ-образования в нашей стране требует пересмотра.

Только 14% выпускников считают полученные в ВУЗе, критически ценным, 41% - достаточно ценным, 37% – недостаточно ценным, а 8% – вовсе бесполезным. Самыми ценными для будущей работы 49% опрошенных признают полученные навыки работы с информацией, лишь 27% ценят знания по основным дисциплинам.

Базовые знания сферы ИТ старше 50 лет в нашей стране не изменились. Парадигмы программирования меняются каждые 10-15 лет, Каждые 4-5 лет выпускаются новые платформы, которые все труднее вписываются в учебную программу ВУЗа. Учесть еще нужно то, что смена платформы требует переквалификации персонала. Срок жизни технологий составляет меньше года, а на их изучение уходит примерно два месяца.

В процессе работы ИТ-специалисты зачастую часто меняют область деятельности и используемые технологии. Многие молодые специалисты считают, что их обучали неверно, и новейших знаний достаточно. На самом же деле они требуются лишь для успешного карьерного старта. Всегда есть потребность в фундаменте, и именно на первых курсах ВУЗа происходит его закладка.

Работодатели делают акцент на важности базовых знаний. Универсальные специалисты сегодня необходимы в малом количестве, в то же время для того, чтобы построить успешную карьеру, потребуются знания в сфере сопутствующих технологий. Чтобы удачно стартовать, хватит умения программировать на одном, двух языках (PHP, Java, C#, C++). Постоянная смена технологий диктует свои требования к специалистам: широкий кругозор, обучаемость, гибкость.

Нашей стране нужно унифицировать образовательную систему в сфере ИТ, чтобы студенты могли выбирать специализацию на третьем-четвертом году обучения. Только так они смогут успеть за скоротечным изменением рынка.

Сегодня 40% ИТ-специалистов не имеют профильного образования, что вовсе не мешает им преуспевать.

Некоторую гибкость образовательной системе можно придать следующим образом: разрешить прием на ИТ-специальности для обучения на магистра и специалиста студентов, получивших степень бакалавра в какой-либо смежной области. Конечно, обязательным условием должно быть погашение академразницы.

Кроме недооценки перспектив отрасли ИТ и недостаточного финансирования, остро стоит вопрос преподавания специальных дисциплин. Зачастую это делают те, кто абсолютно не участвует в реальных проектах. Помощь в этом вопросе могут оказать ИТ-компании, проводя переквалификацию преподавателей. Такие попытки уже предпринимались, но после дополнительного обучения часть преподавателей сменили сферу деятельности. Чтобы выработать у студентов максимум практических навыков, логично было бы привлечь к преподавательской работе работников ИТ-компаний. Однако пока зарплата преподавателей будет оставаться в несколько раз ниже чем в ИТ-сфере, это осуществить не получится.

Еще одна проблема ИТ-образования - ограниченные возможности проведения исследований и коллективной работы. В этом вопросе также сможет помочь ИТ индустрия, организовав исследовательские лаборатории. Примеры такого взаимодействия в Украине есть, например программа "Университетский альянс SAP", но это единичный случай.

Традиционные методы развития ИТ-образования 10 лет назад получили распространение в Белоруси и были инициированы "Ассоциацией Инфопарк". Кроме проведения мероприятий по профориентации учащихся, усовершенствования учебных программ, открытия новых специальностей, ИТ-компании направляют своих сотрудников для организации практических занятий, организуют учебные лаборатории, студенческие форумы по программной инженерии. К сожалению, несмотря на некоторый прогресс, радикально подготовки кадров для сферы ИТ так и не изменилась. Новая инициатива со стороны "ИТ-страны" предусматривает льготы и преференции для организаторов учебных центров сферы ИТ-образования, дополняющего существующую систему. Есть надежда, что такие меры позволят увеличить эффективность обратной связи ИТ-компаний и ИТ-образования, но оценивать результаты еще слишком рано.

Автор статьи: Матиенко Дмитрий.

займ

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
Американцы, которые сбежали в СССР: как сложилась их судьба?
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
«Вмешательство иностранных спецслужб»: в РФ озвучили основную версию трагедии на «Лошарике»
Найден мертвым сын известного украинца: «убили и закопали», подробности страшной расправы