“Путин кастрирует придворную свиту из-за нехватки денег”, – Finanzen.net.

Переглядів: 357
“Путин кастрирует придворную свиту из-за нехватки денег”, – Finanzen.net. В мережі

Путин пустит под нож свою администрацию из-за нищего бюджета


С приближением избирательной кампании Владимир Путин может показать избирателям, что и его собственный аппарат не защищен от рецессии.

1

Путин готов пойти на сокращение сотрудников в своей администрации наряду с другими мерами, которые должны сэкономить бюджету до 10 процентов расходов на ее содержание, сообщили знакомые с этими планами источники.

Хотя популярность Путина среди ватного населения достигает 90 процентов, общественный резонанс, вызванный изысканными часами, которые в прошлом месяце надел на собственную свадьбу его пресс-секретарь Дмитрий Песков, говорит о скрытом недовольстве образом жизни высокопоставленных чиновников.

«Когда все обсуждают часы чиновника за полмиллиона долларов, это немаловажный сигнал, потому что мы вступаем в избирательную кампанию, – сказал профессор политологии Высшей школы экономики Николай Петров. – Кроме того, это имиджевый эффект для граждан, которые должны видеть, что власть вместе с ними и что она также страдает и начинает с себя».

Песков уверяет, что получил часы в подарок от своей новой жены Татьяны Навки, олимпийской чемпионки 2006 года в танцах на льду. Обсуждать кремлевский бюджет Песков отказался. Министерство финансов оперативно не отреагировало на звонки и электронные письма с просьбой о комментарии.

2

«Бонусы, привилегии, квартиры»

Оккупировав в прошлом году Крым, Путин повысил свою зарплату более чем вдвое до 7,6 миллиона рублей ($118 000).

По данным Федеральной службы госстатистики, 1715 сотрудников президентской администрации получают в месяц в среднем 234 300 рублей ($3621), что примерно в семь раз выше средней российской зарплаты. Пресс-секретарь президента Песков отчитался о доходе за прошлый год в 9,1 миллиона рублей, обойдя своего босса.

Путин готовится к затяжной рецессии на фоне международных санкций и более чем двойного падения цен на нефть. В прошлом месяце он распорядился сократить штат Министерства внутренних дел на 10 процентов таким образом, чтобы он не превышал 1 миллиона человек. Ранее президент потребовал урезать большинство бюджетных статей на 10 процентов.

«Все отлично понимают, что чиновники живут лучше обычного гражданина, – отмечает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Для них выстроена целая система бонусов и привилегий, включая квартиры».

Какое количество позиций в президентской администрации пойдет под нож, пока точно не определено, сказали двое знакомых с ситуацией источника. Экономить будут также на зарплатах и премиях оставшихся сотрудников.

По официальным данным, со времен ухода Ельцина за 15 лет пребывания Путина у власти количество федеральных чиновников подскочило до 1,4 миллиона с 521 000, а число сотрудников региональных администраций выросло до 2,2 миллиона с 1,2 миллиона.

Чуть более чем за год до думских выборов Министерство финансов намерено в 2015-2016 годах сокращать расходы на раздувшийся, по их собственной оценке, госаппарат на 10 процентов ежегодно, сообщили на условиях анонимности два других чиновника.

Сокращенный перевод статьи: Kremlin Mandarins in Crosshairs as Putin Said to Back Job Cuts, Finanzen.net

3

Источник: Свободно та Чесно про Головне

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...