Пять фактов про этиловый спирт, которые вы не знали
Прес-релізи 12 Травня 2020 15:19Марина Сейлор

Пять фактов про этиловый спирт, которые вы не знали

Продукт, который есть в каждом доме. По крайней мере, в разбавленном виде. Этиловый спирт или этанол. Но вы даже представить себе не можете, что из него делали раньше. 

1 Первые автомобили ездили на спирте, а не на бензине

Немецкий ученый и изобретатель, Николаус Отто, первым создал четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. Именно такой установлен под капотом вашего автомобиля. Вот только в его изобретении первоначально использовался не бензин, а этанол. 

Ничего удивительного − пищевой спирт тогда, в 1878 году, производился в больших количествах. А бензин был редкой субстанцией и продавался, преимущественно, в аптеках. В конце ХІХ века было проще заправиться этанолом. 

2 В США спирт применяли для освещения улиц

Мы так привыкли к электричеству, что воспринимаем его, как что-то само собой разумеющееся. Как то, что существовало веками. Однако, еще не прошло и ста лет от завершения массовой электрификации. Даже после завершения Второй мировой войны электричество было далеко не в каждом городском доме. А про сельские и говорить не приходится. 

В 1850-е годы в США, да и в некоторых европейских странах тоже, для освещения улиц использовался этиловый спирт. Добыча нефти в те времена только-только зарождалась. Поэтому в лампы лили все, что горит. И самым распространенным и дешевым топливом оказался спирт. 

3 Генри Форд сделал автомобиль массовым. И заправлял его этанолом

В начале ХХ века Генри Форд совершил промышленную революцию. Он сумел создать производственную линию, выпускающую красивые и, главное, доступные машины. Позволить себе купить автомобиль смогли многие американские семьи. Да вот беда − заправлять его нечем. Никаких сетей автозаправочных станций в то время не было даже в проекте. 

Правительство шло навстречу Форду и помогало ему на законодательном уровне. Как вы думаете, что великий предприниматель попросил в первую очередь? Правильный ответ: снизить налоги на этиловый спирт. Бензин можно было купить в больших городах − Нью-Йорке, Чикаго. А чем заправлять машины в американской глубинке? Где-нибудь в Алабаме или Арканзасе? Правильно − этиловым спиртом. Это горючее есть всегда и везде в достаточных количествах. 

4 Современное производство спирта помогли создать… арабские шейхи

Да-да, именно они. В середине ХХ века производство этанола сильно сократилось. Его использовали почти что исключительно в производстве ликероводочной продукции и медицине. Но в 1970-х производители нефти (а это, главным образом, арабские страны) решили поднять цены на Черное Золото. Им это удалось, начался мировой энергетический кризис. 

Что было делать европейским странам, на территории которых нет никакой нефти? Правильно − наращивать производство этилового спирта из натурального сырья. Зерно можно вырастить везде. А это лучшее сырье для производства качественного этанола. Так появились крупные спиртзаводы. 

5 Наибольший спрос на этанол − во время Второй мировой войны

И не только для "наркомовских ста грамм" перед боем. Спирт применялся для дезинфекции во время всех медицинских процедур. С его помощью врачи спасли миллионы солдатских жизней. Ведь в те времена антибиотики были большой редкостью и многие раненые погибали от заражения. 

Но это еще не все. Спирт добавляли в бензин, для повышения его октанового числа. Авиационные двигатели тех лет работали только на высокооктановом топливе. Особенно сильно в нем нуждались истребители. Секрет успеха воздушного боя на поршневых истребителях − это скорость и высота. Производство такого бензина было очень маленьким. Зато спирт делали в больших количествах. Вот его и добавляли в бензин, даже в полевых условиях. 

Источник - https://spirt-opt.to/

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ