«Пять лет просто так»: узник Кремля вышел на свободу, первые подробности спасения украинца
Україна 13 Липня 1:03Марина Сейлор

«Пять лет просто так»: узник Кремля вышел на свободу, первые подробности спасения украинца

Осужденный в России политзаключенный Сергей Литвинов, который отбывал срок в харьковской колонии, вышел на свободу

Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук сообщил его адвокат Роман Лихачев.

«Мой подзащитный узник Кремля Сергей Литвинов свободен. Спасибо всей команде УГСПЛ за поддержку и огромную работу по этому делу», – написал он и прикрепил фото документов, из которых следует, что Литвинов помилован указом президента от 11 июля.

На основании этого указа Минюст 12 июля поручил руководству Диканевской исправительной колонии (Харьковская область) немедленно освободить заключенного из-под стражи.

По информации издания «Depo.Харьков», уроженца села Комышное Луганской области Сергея Литвинова российские спецслужбы задержали летом 2014 года в Ростове-на-Дону, когда он там лечили воспаление челюсти.

Его обвинили в том, что он в составе украинского батальона «Днепр-1» «убивал мирных жителей в селах Луганщины». По этой статье ему светило 25 лет за решеткой.

Благодаря усилиям адвоката Виктора Паршуткина, удалось добиться переквалификации статьи на «разбой». Он доказал, что убитых с такими фамилиями, о которых идет речь в материалах дела, не было в принципе. Адвокат опроверг также тот факт, что батальон «Днепр-1» воевал в Луганской области. Кроме того, защитнику удалось доказать, что при задержании и на допросах его клиента пытали.

В конце концов суд Ростова признал Литвинова виноватом в том, что он якобы украл для своего батальона два автомобиля, а на заседании выступил подставной потерпевший, у которого «украли» оба транспортных средства.

С марта 2019 года Литвинов отбывал срок в Диканевской колонии №12 в Харькове. После пяти лет тюрьмы в России ему оставалось сидеть 3,5 года, что подтвердило руководство колонии.

«Его передали в соответствии с международной конвенцией между Россией и Украиной. Я думаю, это был пробный вариант, чтобы частично передать наших политических заключенных. Но не исключаю, что это могло произойти по ошибке. Его просто не считали важным для России и передали», — комментировал тогда изданию «Цензор. Нет» Михаил Тарахкало, директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Джерело: https://kharkov.politeka.net/kharkov/1087351-pjat-let-prosto-tak-uznik-kremlja-vyshel-na-svobodu-pervye-podrobnosti-spasenija-ukrainca/
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ