Пионтковский о задержании “Вагнеровцев” в Беларуси: “Они готовили ликвидацию Лукашенко”
Історія 2 Серпня 10:29Марина Сейлор

Пионтковский о задержании “Вагнеровцев” в Беларуси: “Они готовили ликвидацию Лукашенко”

Политолог сравнил отправку боевиков "Вагнера" в Республику Беларусь со штурмом дворца Хафизуллы Амина в Афганистане в 1979 году спецназом КГБ СССР.

Боевики российской частной военной компании Вагнера, арестованные в Беларуси, могли готовить физическое устранение лидера этой страны Александра Лукашенко. Об этом в эфире украинского телеканала  "Эспрессо" заявил российский и американский политолог Андрей Пионтковский, передает Диалог.UA.

По словам политолога, операция по уничтожению президента Республики Беларусь очень похожа на события 1979 года в Афганистане: тогда спецназ КГБ СССР штурмом взял дворец Тадж-Бек, резиденцию Хафизуллы Амина. В ходе спецоперации сам глава государства был убит вместе со своей семьей.  "Я вижу это событие как повторение операции с ликвидацией Амина. Лукашенко в последнее время упорно сопротивляется полному поглощению Беларуси Россией, ему подготовлена роль "нового Амина", - подчеркнул Пионтковский.

По его словам, если Украина себя уважает, она должна немедленно потребовать от Беларуси выдачи боевиков "Вагнера". Как мы уже сообщали ранее, наемники из "Вагнера" которых задержали под Минском, могли готовиться для переброски в Украину, а не в Африку. Об этом заявил российский журналист Алексей Венедиктов. В то же время бывший предводитель боевиков Донбасса Игорь Стрелков поставил крест на Союзном государстве из-за ареста в Беларуси 33 наемников ЧВК "Вагнер".

Джерело: https://www.dialog.ua/world/212542_1596301596
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ