"Отцом" первого в мире мобильного телефона был сын украинских эмигрантов

Переглядів: 4244
"Отцом" первого в мире мобильного телефона был сын украинских эмигрантов В мережі

Мартин Купер — сын украинских эмигрантов, который изобрел мобильный телефон. Без этого маленького устройства невозможно представить нашу жизнь и даже трудно понять, как мы раньше без него обходились. Поблагодарить мир должен не только ему, но и его родителям. Переехав в Штаты из маленького городка под Киевом, те пытались заинтересовать сына инженерией с самого детства. Мартин не протестовал и впоследствии без проблем получил диплом магистра Иллинойского института технологий.



В 1954 году ему удалось устроиться в компанию Motorola. Это сейчас ее название известна во всем мире, а вот в те времена это была малозаметна телекоммуникационная компания. Дело в том, что на рынке существовал один монополист — компания AT & T, которая полностью обеспечивала страну телефонной связью. Именно ей удалось, казалось, невозможное — перенести телефоны в автомобиле. Хотя все оборудование весило 15 килограммов, и возможность ехать по городу в автомобиле и общаться с миром ошеломила людей. И только в компании Motorola понимали — такие телефоны все равно ограничивают человека, приковывая ее к определенному месту.

Однажды руководство собрало инженеров в своем кабинете и в приказном тоне заявил, что ждет от них инновационных решений. За работу взялся Мартин Купер — и не прошло 2 месяцев, как на столе у ​​босса появился первый прототип: длина 25 см, вес — более килограмма, заряда аккумулятора хватало на 20 минут. Все понимали — это успех. Оставалось только эффектно представить свое изобретение мира, то есть, современными словами, провести яркую PR-акцию. Доверили ее, конечно, Куперу. 3 апреля 1973, взяв свой мобильный, Купер вышел в центр Манхэттена, пригласив при этом журналистов и фотографов. Это была первая мобильная телефонная беседа. Она вошла в историю.

Чудо-устройство немедленно захотели увидеть в Белом доме. Впрочем, простым людям пришлось ждать еще 10 лет, пока новинка появилась в обычных магазинах. За это время Motorola удалось уменьшить вес телефона до 800 граммов. Впрочем, позволить их могли только богатые. Цена, мягко говоря, кусалась — 3500 За эти деньги можно было купить автомобиль. Вскоре Мартин Купер основал собственную компанию и стал миллионером. А вот на родине его родителей мобильная связь появилась через десятилетия — 1 июля 1993 года, когда тогдашний президент Леонид Кравчук пообщался с послом Украины в Германии.

1428157399_martin-kuper-mobilnyj-telefon-2

Источник: http://andreistp.livejournal.com/7209852.html

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...