Радикалы оккупировали историческое здание в центре Киева: отопление уже отключили
Політика 28 Грудня 2018 19:08Марина Сейлор

Радикалы оккупировали историческое здание в центре Киева: отопление уже отключили

В Киеве вокруг исторического здания в центре города началась суета

Около 20 молодчиков с канистрами пришли под Министерство ВС в Киеве.

Они утверждают, что «защищают художников», которых ущемляют в здании на Рейтерской.

«Художникам, местным жителям, активистам угрожают. Угрожают убийство, угрожают поджогами. Полиция не реагирует, на заводит уголовные дела, ничего не делает. Лишь делают вид, как будто ничего не произошло», — рассказал организатор акции Назар Кравченко.

Дело в событиях двухнедельной давности. Тогда неизвестные ворвались в художественную галерею «Дукат» и разлили там бензин. В тот же день было открыто уголовное производство по этому факту. В данное время идет следствие.

Сотрудница столичной Нацполиции Анна Зубрева уверена, что это – покушение на повреждение имущества.

«Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до трех лет», — подчеркнула Зубрева.

По словам владельца галереи, нападение связано со скандалом с другим помещением, которое он взял в аренду на Рейтерской, 8Б.

Однако, владелец помещения отмечает, что галерист сам устроил проблемы, от которых сейчас мало места всем.

«Может быть у господина Леонида и действительно с кем-то конфликт. А возможно, что это обычная попытка фиктивной провокации, чтобы потом в чем-то обвинить меня», — пояснила совладелец здания на Рейтерской Оксана Гуляева.

Полгода назад, как только Леонид узнал, что аренду с ним продолжать не собираются, в здании появились молодые радикалы. Они захватили целый этаж и сделали «художественное пространство». Выселить их оттуда невозможно, за аренду радикалы платить не собираются.

Следует отметить, что отопление в здании уже отключили за долги. Тем не менее, радикалы не убираются и утверждают, что «берегут здание от сноса». По словам владельцев, ни о каком сносе и речи быть не может. Наоборот, если бы не этот конфикт, то давно бы начали реставрировать историческое здание в буферной зоне Софии Киевской.

«Мы отправили гарантийные письма в мэрию и управление охраны культурного наследия о том, что наша компания не имеет планов на снос здания. Единственное, что мы хотим – это отреставрировать фасад», — сообщила Гуляева.

Договор аренды галериста с совладельцами здания заканчивается 31 числа. Радикалы обещают убраться, если с этим согласятся художники. Однако, возле здания на всякий случай лежит куча шин.

Джерело: https://politeka.net/news/society/852831-radikaly-okkupirovali-istoricheskoe-zdanie-v-centre-kieva-otoplenie-uzhe-otkljuchili/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ