Каталог М50 22 Травня 2017 10:23slovotkach

Радон в воздухе Запорожья – незаметная радиоактивная угроза

Вредное воздействие радиации на человеческий организм ассоциируется с авариями атомных электростанций, военными испытаниями ядерного оружия. Лишь небольшому количеству населения Украины известно, что одним из самых больших виновников радиоактивного излучения оказывается радон. По сообщениям специалистов химическое вещество производит около 65% ежегодной дозы облучения.

В чем опасность радона

Среди причин, провоцирующих возникновение раковых заболеваний радон находится на втором месте, уступая первенство курению. Вещество относится к самому тяжелому среди инертных газов. Радон не имеет вкуса, запаха, прозрачен на вид. Обнаружить его воздействие на организм человека не представляется возможным без спецоборудования.

Главная опасность хим. элемента – способность испаряться с земной поверхности, накапливаться в помещениях зданий. Его активность в различных зонах страны, районах населенных пунктов, строениях может отличаться. Радон по своим физико-химическим свойствам способен распадаться. В процессе распада он выделяет радиоактивные частицы свинца, висмута, полония. При попадании в организм человека такие аэрозоли разрушают клетки, образуют налет в легких. Длительное воздействие вещества чревато возникновением рака легких.

Группы повышенного риска

Медисследования, проводившиеся в различных странах, доказывают, что самую высокую группу риска образуют курильщики. У них радон провоцирует рак легких значительно чаще, чем у людей, не имеющих этой вредной привычки. Влиянию вредного излучения сильно подвержены дети.
Объясняется это сосредоточением вещества на полутораметровой высоте от пола.

Невысокий рост, активное поведение детей способствует попаданию радона в их организм в значительных концентрациях. Слабость иммунной системы у ребенка, наличие значительных скоплений радона в месте нахождения способны вызвать дисгармонию развития организма, образование злокачественных опухолей.

Первоочередные меры защиты

Основной способ снижения концентрации и вредного воздействия радона - регулярное вентилирование пространства у пола. Современные проектные, конструкционные решения производятся с учетом создания условий уменьшения активности этого вещества. Для этого в зданиях предусматриваются системы пылеудаления, обустройство систем дренажных труб, естественная и принудительная вентиляция помещений.

Санитарные нормы определяют безопасную концентрацию радона до 100 Бк/куб.м. При превышении этого показателя необходимо принимать меры по его снижению. Уменьшение концентрации радона в помещениях существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Необходимо поддерживать естественный уровень радона в окружающем пространстве.

К слову, больших денег для решения проблемы вредного воздействия радона на организм не нужно. Необходимо одно – чтобы представители ОГА и областные депутаты обратили внимание на скрытую, но очень опасную ситуацию для жителей области.

Схожі статті