Ракетная программа Северной Кореи

Переглядів: 823
Ракетная программа Северной Кореи Світ
 С начала 1960-х годов Северная Корея активно сотрудничала с СССР сразу по нескольким направлениям, включая сельское хозяйство и легкую промышленность. В рамках этого же сотрудничества Пхеньян получил различные вооружения, военную технику и ядерные технологии. В 1960-х годах СССР поставил в КНДР 24 оперативно-тактических комплекса «Луна» с неуправляемыми твердотопливными баллистическими ракетами, оснащенными осколочно-фугасной боевой частью. Такие комплексы стояли и на вооружении СССР, причем оснащались и ракетами с ядерными боевыми частями. Современная ядерная программа Северной Кореи тоже почти целиком базируется на советских технологиях; в ней задействованы предприятия, построенные в стране еще советскими специалистами. Тем не менее, основоположником собственной ракетной программы КНДР можно считать Египет.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Каир поставил Пхеньяну несколько тактических жидкостных баллистических ракет Р-17 комплекса «Эльбрус» советской разработки. Позднее Москва отрицала, что ракеты попали в КНДР с ее согласия. Для Северной Кореи такая поставка была серьезной модернизацией, поскольку новые ракеты имели дальность полета до 300 километров против 40 километров у ракет комплекса «Луна». Часть полученных от Египта ракет была северокорейскими специалистами разобрана, изучена и несколько доработана. В середине 1980-х годов страна приняла на вооружение тактические баллистические ракеты «Хвасон-5» с дальностью полета 330 километров. Эти ракеты являются доработанными версиями советских Р-17. К слову, в 1990-х и начале 2000-х годов Пхеньян активно поставлял баллистические ракеты на экспорт. Их покупателями были Пакистан, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и еще несколько стран. При этом Пакистан при содействии Китая получил от КНДР еще и ракетные технологии.

В 1990-х годах ракетный арсенал Пхеньяна вновь пополнился. В 1996 году власти Сирии передали Северной Корее техническую документацию на тактические твердотопливные ракеты «Точка», разработанные в СССР в 1980-х годах, а также несколько самих комплексов. Следует отметить, что до своего распада Советский Союз — впрочем, как и современная Россия — выстраивал взаимоотношения с развивающимися странами третьего мира, активно поставляя им вооружения, военную технику и технологии (без СССР, например, военная промышленность Китая сегодня была бы очень скудной и вряд ли развитой). По этой причине советское военное наследие сегодня очень часто встречается в Африке и Азии и попадается даже в Южной Америке. Как бы там ни было, получив документацию на «Точки», КНДР разработала и уже в конце 1990-х — начале 2000-х годов приняла на вооружение собственные версии советских тактических комплексов — KN-02 «Токса». Эти ракеты имеют небольшую дальность — до 140 километров, но более точны, чем копии «Эльбрусов».

 Параллельно с ракетными разработками Северная Корея небезуспешно разрабатывает собственную ядерную программу, в рамках которой, к слову, в 2016 году были проведены испытания водородных, или термоядерных, бомб. Именно эта программа привела к нынешнему противостоянию Вашингтона и Пхеньяна и множеству санкций Совета безопасности Организации Объединенных наций. При этом в 1990-х — 2000-х годах Пхеньян начал так называемую политику «ядерного торга»: власти Северной Кореи шли на некоторые уступки по своей ракетно-ядерной программе, а в обмен получали гарантии ненападения от США, обещания вернуться к нормальным отношениям с ООН и некоторое смягчение международных санкций. Для успешного «ядерного торга» имевшихся у КНДР тактических баллистических ракет было явно недостаточно, и Пхеньян инициировал программу разработки баллистических носителей средней дальности.

Первой ракетой такого типа стала «Хвасон-7». По сути это была все та же модифицированная ракета комплекса «Эльбрус», но в несколько увеличенном корпусе. Этот носитель был оснащен синхронизированной связкой четырех жидкостных ракетных двигателей, копий советских силовых установок 9Д21, ставившихся на ракеты Р-17 комплекса «Эльбрус». Первые испытания ракеты состоялись в мае 1990 года, но были неудачными — ракета взорвалась на стартовой площадке. Повторные запуски носителя корейцы произвели в мае 1993 года. На этот раз их ждал успех: обе ракеты пролетели около 500 километров, причем американские и южнокорейские специалисты заявили тогда, что профиль полета носителей позволяет говорить о максимальной дальности до 1500 километров. Если этот параметр специалистами определен верно, «Хвасон-7» определенно относятся к ракетам средней дальности. К слову, «Хвасон-7» под названиями «Шехаб-3» и «Гхаури-1» стоят на вооружении Ирана и Пакистана соответственно.

Между тем в середине 1990-х годов КНДР заключила с российским Государственным ракетным центром имени Макеева контракт на оказание помощи в проектировании новой ракеты-носителя для космических запусков. Эти работы российские специалисты проводили в самой Северной Корее. В основу нового носителя была положена баллистическая ракета подводных лодок Р-27 комплекса «Зыбь». Эта жидкостная ракета имела дальность 2,5–3 тысячи километров. В октябре 2010 года состоялась первая публичная демонстрация новой корейской ракеты — «Хвасон-10». В США и Южной Корее она стала известна под названием «Мусудан». Ее первые успешные испытания состоялись в июне 2016 года. В ходе полета ракета поднялась на высоту одной тысячи километров и упала в четырех сотнях километров от места старта. На основе этих данных американские специалисты предположили, что дальность «Хвасон-10» составляет около 3,5 тысячи километров.

Последующие испытания «Хвасон-10», за полет которой отвечает копия советского жидкостного двигателя 4Д10, проводившиеся в октябре 2016 года, были неудачными. Ракету еще раз запускали в феврале 2017 года. По утверждению северокорейских властей, она пролетела около 500 километров — запуск был успешным. Впрочем, Южная Корея и США, ведущие постоянное наблюдения за испытаниями на территории КНДР, этого пока не подтвердили. Впрочем, уже в мае Северная Корея произвела успешный запуск баллистической ракеты «Хвасон-12». Эта ракета поднялась на высоту 2,1 тысячи километров и упала в Японском море в 787 километра от места старта. По оценке специалистов, дальность этого носителя составляет около пяти тысяч километров, что уже довольно близко к показателям межконтинентальных баллистических ракет. Предположительно, «Хвасон-12» является доработанной версией «Хвасон-10». Всего было предпринято четыре попытки испытаний новой ракеты, но первые три из них успехом не увенчались.Наконец, летом 2017 года в КНДР состоялись испытания новой баллистической ракеты — «Хвасон-14». Первая ракета нового типа была запущена 4 июля, а вторая — 28-го. Во время первого запуска носитель сумел подняться на высоту 2,8 тысячи километров и упал в Японском море в 933 километрах от места старта. Во время второго запуска ракета поднялась уже на высоту 3,7 тысячи километров и упала в 998 километрах от места старта. На основе этих данных южнокорейские и американские специалисты предположили, что новая ракета уже является межконтинентальной с возможной дальностью полета от 6,7 до десяти тысяч километров. Впрочем, Министерство обороны России утверждает, что высота полета ракеты во время первого запуска составила 535 километров, а дальность — 510 километров, то есть речь якобы идет о ракете средней дальности. Следует отметить, что Россия поддерживает дружеские отношения с Северной Кореей и активно сотрудничает с Китаем, вставшим на сторону Пхеньяна в его противостоянии с Вашингтоном.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...