Расценки государственных нотариусов резко повысятся
Україна 18 Березня 2021 13:53Марина Сейлор

Расценки государственных нотариусов резко повысятся

Финансовый и таможенный комитет Верховной Рады поддержал законопроект №3236-1, который предусматривает повышение ставок пошлины за совершение нотариальных действий, взимаемые государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских советов.

Как уверяет глава комитета Данил Гетманцев, принятие парламентом указанного проекта закона будет способствовать эффективному и своевременному предоставлению нотариальных услуг и наполнению местных бюджетов. Эксперты же убеждены, что авторы документа просто хотят уравнять расценки государственных нотариусов с частными.

"Для населения, скорее всего, услуги государственных нотариусов сравняются с частными. Они уже почти сравнялись. Сектор государственного нотариата давно теряет смысл. Плюсов для клиентов никаких, но государство на этом заработает больше, хотя содержать этот сектор ему все равно не выгодно", – говорит UBR.ua частный юрист Елена Жерлицина.

По ее словам, власти уже давно ведут разговоры о переводе всего нотариата на частную основу. Как напомнила глава пресс-службы Нотариальной палаты (НПУ) Юлия Шешуряк, в ноябре 2020-го палата даже обращалась в Минюст по поводу помощи в решении вопроса достойных условий оплаты труда работников государственных нотариальных контор и архивов.

О необходимости повышения должностных окладов государственным нотариусам говорилось и в их резолюции по акции мирного протеста от 25 февраля 2019 года. По этому поводу НПУ уже обращалась в Минюст как регулятору и просила инициировать соответствующие изменения перед Кабмином.

Как изменятся расценки

Законопроект предлагает повысить пошлины сразу на несколько услуг. В случае его принятия пошлины на услуги государственных нотариусов станут такими:

  • за нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов народных депутатов за удостоверение завещаний – 15 необлагаемых минимумов (255 грн, хотя сегодня – вообще 85 коп.);
  • за удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения имуществом, кроме транспортных средств, других самоходных машин и механизмов, и осуществления кредитных операций детям, одному из супругов, родителям – 10 минимумов (170 грн, сейчас – 50 коп.);
  • за эти же услуги иным гражданам придется заплатить пошлины на 255 грн (сейчас – 1,7 грн).
  • за удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения транспортными средствами детям, одному из супругов, родителям – 170 грн (сегодня – 1,7 грн);
  • за такие же услуги иным гражданам пошлина обойдется в 255 грн (сейчас – 1,7 грн);
  • за удостоверение иных поручений – 255 грн, хотя на данный момент – 34 коп. и пр.

Согласно сравнительной таблице, пошлина по каждой из услуг государственного нотариуса не будет превышать 15 минимумов (255 грн). Но стоит отметить, что это именно не общая стоимость услуг, а пошлина, которая является лишь составляющей цены. Нужно еще заплатить за услуги технического характера и пр.

Именно благодаря этим доплатам цена услуг государственных нотариусов и приравняется к стоимости обслуживания у нотариусов частных, объясняет Жерлицина. Например, стоимость оформления доверенности у тех и других практически совпадает. Сравнились в ценах все наиболее ходовые процедуры.

О подобном говорит и адвокат из "Альянса правовых сил" Виталий Собкович.

"У государственных нотариусов расценки лишь немного меньше. Что они делали, чтобы не брать только госпошлину? Они еще насчитывали клиентам доплату за юридические услуги, набор текстов и прочее. Они придумывали какие-то услуги, чтобы за счет этого официально обосновать увеличенную стоимость", – говорит юрист.

Что изменится на рынке в общем

Как отмечает Собкович, государственные нотариусы, если Рада одобрит законопроект, начнут отчитываться за собранные пошлины, оплачивая по ним налоги, ЕСВ и военный сбор. Поэтому, конечно, подорожание услуг ляжет на плечи клиентов.

Впрочем, как обращает внимание Виталий Собкович, именно из-за низких пошлин к государственным конторам ломились очереди. Если цены уровнять, очереди распределятся более равномерно. А это довольно щекотливый вопрос, поскольку в госконторах местами в таких очередях начинали временами торговать.

"Я считаю, что вместо увеличения пошлин лучше заняться просто установлением правильных тарифов. Посчитать, сколько реально стоит услуга с учетом всех расходов на аренду, зарплаты и т.д. Можно вывести гибкий тариф, который бы, к примеру, отличался для различных городов с ориентацией на возможности его жителей", – предложил адвокат.

По его мнению, это усилит конкуренцию между нотариальными конторами независимо от форм собственности, провоцируя тем самым улучшение качества обслуживания. По всей вероятности, это именно та своевременность предоставления услуг, о которой говорил один из авторов законопроекта – Гетманцев.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/176605-rascenki-gosudarstvennyh-notariusov-rezko-povysyatsya.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ