Разведка США: Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса
Здоров`я, Події, Світ 5 Квітня 22:38Mikel

Разведка США: Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса

Китай скрыл мас­шта­бы вспыш­ки ко­ро­на­ви­ру­са в своей стране, за­ни­жая как за­бо­ле­ва­е­мость, так и смерт­ность, ко­то­рую он отнес к дру­гим за­бо­ле­ва­ни­ям. По сло­вам трех аме­ри­кан­ских чи­нов­ни­ков, раз­вед­ка США пред­ста­ви­ла Бе­ло­му дому такое за­клю­че­ние в своем сек­рет­ном до­кла­де.

Офи­ци­аль­ные лица про­си­ли не на­зы­вать их имена, по­сколь­ку до­клад яв­ля­ет­ся сек­рет­ным и от­ка­за­лись со­об­щить по­дроб­но­сти, от­но­ся­щи­е­ся к его со­дер­жа­нию. Но суть, по их сло­вам, за­клю­ча­ет­ся в том, что пуб­лич­ная от­чет­ность Китая о слу­ча­ях и смер­тях пред­на­ме­рен­но за­ни­же­на.

Два чи­нов­ни­ка за­яви­ли, что в до­кла­де де­ла­ет­ся вывод о том, что цифры Китая яв­ля­ют­ся под­дель­ны­ми. Отчет был по­лу­чен Белым домом на про­шлой неде­ле, ска­зал один из чи­нов­ни­ков. Вспыш­ка бо­лез­ни на­ча­лась в ки­тай­ской про­вин­ции Хубэй в конце 2019 года, но стра­на пуб­лич­но со­об­щи­ла толь­ко о 82000 слу­ча­ях за­бо­ле­ва­ния и 3300 смер­тях, со­глас­но дан­ные, со­бран­ным уни­вер­си­те­том Джон­са Хоп­кин­са.

Это со­по­ста­ви­мо с более чем 189000 слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния и более чем 4000 смер­тей в США, ко­то­рые, со­глас­но от­че­там, имеют самую мас­штаб­ную вспыш­ку в мире. Нам не уда­лось по­лу­чить сроч­ные ком­мен­та­рии по этому по­во­ду от пресс-служ­бы в Бе­ло­го дома и ки­тай­ско­го по­соль­ства в Ва­шинг­тоне. Ав­то­кра­ти­че­ский Китай в ко­неч­ном итоге ввел стро­гую изо­ля­цию, од­на­ко в стране и за ее пре­де­ла­ми су­ще­ству­ет зна­чи­тель­ный скеп­ти­цизм в от­но­ше­нии со­об­ща­е­мых Ки­та­ем цифр.

Ки­тай­ское пра­ви­тель­ство неод­но­крат­но пе­ре­смат­ри­ва­ло свою ме­то­до­ло­гию под­сче­та слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния, в те­че­ние несколь­ких недель ис­клю­чая людей без симп­то­мов пол­но­стью, и толь­ко во втор­ник до­ба­ви­ло более 1500 бес­симп­том­ных слу­ча­ев к ито­го­во­му ко­ли­че­ству. Шта­бе­ля из тысяч урн за пре­де­ла­ми по­хо­рон­ных бюро в про­вин­ции Хубэй вы­зва­ли у об­ще­ства со­мне­ния в прав­ди­во­сти от­че­тов Пе­ки­на.

Де­бо­ра Биркс (Deborah Birx), им­му­но­лог Госде­пар­та­мен­та, кон­суль­ти­ру­ю­щая Белый дом по по­во­ду ре­а­ги­ро­ва­ния на вспыш­ку, за­яви­ла во втор­ник, что пуб­лич­ная от­чет­ность Китая ока­за­ла вли­я­ние на пред­по­ло­же­ния о при­ро­де ви­ру­са в дру­гих ча­стях мира. «Ме­ди­цин­ское со­об­ще­ство ин­тер­пре­ти­ро­ва­ло предо­став­лен­ные ки­тай­ца­ми дан­ные сле­ду­ю­щим об­ра­зом: это было се­рьез­но, но не пре­вос­хо­ди­ло чьи-ли­бо ожи­да­ния, — ска­за­ла она на пресс-кон­фе­рен­ции во втор­ник. — По­это­му я счи­таю, что, судя по всему, мы упу­сти­ли су­ще­ствен­ную часть дан­ных, те­перь, когда то, что мы знаем, про­изо­шло в Ита­лии и знаем, что про­изо­шло в Ис­па­нии».

Китай — не един­ствен­ная стра­на с по­до­зри­тель­ной пуб­лич­ной от­чет­но­стью. За­пад­ные чи­нов­ни­ки ука­за­ли на воз­мож­ность со­кры­тия дан­ных Ира­ном, Рос­си­ей, Ин­до­не­зи­ей и осо­бен­но Се­вер­ной Ко­ре­ей, ко­то­рая не со­об­щи­ла ни об одном слу­чае за­бо­ле­ва­ния.

Дру­гие стра­ны, вклю­чая Са­у­дов­скую Ара­вию и Еги­пет, также, воз­мож­но, за­ни­жа­ют свои дан­ные. Гос­сек­ре­тарь США Майкл Пом­пео (Michael Pompeo) пуб­лич­но при­звал Китай и дру­гие стра­ны быть от­кро­вен­ны­ми в от­но­ше­нии своих вспы­шек.

Он неод­но­крат­но об­ви­нял Китай в со­кры­тии мас­шта­бов про­бле­мы и неопе­ра­тив­ном об­мене ин­фор­ма­ци­ей, осо­бен­но в пер­вые неде­ли после по­яв­ле­ния ви­ру­са, а также в от­ка­зе от пред­ло­же­ний о по­мо­щи со сто­ро­ны аме­ри­кан­ских экс­пер­тов. «Эти дан­ные имеют боль­шое зна­че­ние», — за­явил он на пресс-кон­фе­рен­ции в Ва­шинг­тоне во втор­ник. Раз­ра­бот­ка те­ра­пев­ти­че­ско­го ле­че­ния и мер об­ще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния по борь­бе с ви­ру­сом, «на­прав­лен­ные на спа­се­ние жиз­ней, за­ви­сят от до­сто­вер­но­сти ин­фор­ма­ции о том, что на самом деле про­изо­шло», — ска­зал Пом­пео. «Я при­зы­ваю все стра­ны: сде­лай­те все воз­мож­ное, чтобы со­брать эти дан­ные. Сде­лай­те все воз­мож­ное, чтобы по­де­лить­ся этой ин­фор­ма­ци­ей, — за­явил гос­сек­ре­тарь США. — Мы так и де­ла­ем».

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ