Развенчан еще один фейк боевиков «днр» о ВСУ: все детали
Війна 16 Жовтня 2019 12:42Марина Сейлор

Развенчан еще один фейк боевиков «днр» о ВСУ: все детали

Во вторник, 8 октября, представитель боевиков «днр» Олег Никитин заявил в интервью телеканалу «Звезда» Министерства обороны России, что ВСУ обстреляли мирных жителей минометными минами НАТО.

С подробностями разоблачения фейка боевиков «днр» знакомит сайт Polygraph.info.

Во время интервью Никитин показал остатки мины, утверждая, что она была сброшена с беспилотника на жилой район.

«Это 60-миллиметровый минометный снаряд. Такие мины производятся в странах НАТО, в том числе в Хорватии и Македонии», — сказал Никитин, добавив, что Советский Союз не производил мины такого калибра.

Телеканал «Звезда» истолковал его комментарий так: «эти снаряды производятся только в странах НАТО».

Никитин утверждал, что местные жители обнаружили мину в селе Старомихайловка, в 18 километрах к западу от Донецка, и что она была сброшена с беспилотника на населенный пункт. Но при этом, не сообщив, когда произошла предполагаемая атака.

На странице ВКонтакте поселка Старомихайловка были опубликованы сообщения об обстреле и минометной атаке, которые, по словам местных жителей, начались 6 октября и продолжились 7 октября. В сообщении нет ни слова о жертвах.

В свою очередь, СММ ОБСЕ в Украине за 6-7 октября не сообщало об атаке на село Старомихайловка ил в окрестностях.

На пресс-конференции Никитин также заявил, что ВСУ используют минометы такого калибра как часть лазейки, чтобы обойти минские обязательства Киева и «продолжать обстрелы», особенно в отношении гражданского населения.

Некоторые аспекты этого заявления сомнительны, и выглядят очередной операцией дезинформации  российских СМИ.

Никитин был прав, говоря, что 60-миллиметровые минометы не производились в Советском Союзе, но телеканал «Звезда» солгал в своем утверждении, что эти мины производятся только в странах НАТО.

«60-мм минометы и мины для них производятся в ряде стран мира, в том числе во многих странах, не входящих в НАТО», — сказал в интервью изданию специалист по исследованиям в области вооружений Дженсен-Джонс. «Многие государства Центральной и Восточной Европы производят данное вооружение, а также Китай, Израиль, Южная Африка и многие другие страны».

Другой пример — 60-мм миномет M57, который производится сербской фирмой PPT Namenska. Сербия также не является членом НАТО.

Что еще более важно, Украина сама производит миномет этого калибра.

Киевский завод «Маяк» разработал 60-мм миномет M60 «Камертон» специально для удовлетворения потребностей украинских вооруженных сил, впервые представив его в 2016 году.

Имея только фрагменты мины в руках, Никитин не предоставил доказательств того, что снаряд был произведен в стране НАТО и что он использовался для атаки на мирных жителей.

Специалист по исследованиям в области вооружений Дженсен-Джонс сказал, что он не может окончательно определить происхождение мины, но добавил, что на фрагментах могут быть «идентифицирующие физические характеристики — которые не видны на видео».

Тем не менее, Никитин не представил никаких конкретных доказательств места производства мины, акцентируя внимание на странах НАТО, «включая Хорватию и Македонию», не уточняя, какая именно.

Джерело: https://sprotyv.info/news/razvenchan-eshhe-odin-fejk-boevikov-dnr-o-vsu-vse-detali
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ