Разворот Путина на Восток провалился, — Bloomberg

Переглядів: 929
Разворот Путина на Восток провалился, — Bloomberg В мережі

За год Кремль так и не смог найти замену западным партнерам, чтобы компенсировать потери от конфликта с Евросоюзом.



Об этом идет речь в редакционной статье Bloomberg.

Чуть больше года назад, после того, как ЕС и США ввели против России экономические санкции из-за вторжения в Украину, президент Владимир Путин фактически повторил кричалку английских футбольных фанов: «Никто нас не любит и нам плевать». Казалось, он был уверен, что найдет другие страны, с которыми можно вести дела.

Но до сих пор Россия только нажила себе новых врагов и не смогла компенсировать потери от конфликта с ЕС, которые включают сокращение инвестиций и торговли, а также от потери доступа к американским кредитным рынкам.

Конечно, это не значит, что у Путина совсем нет друзей. Он серьезно работает над укреплением связей с Китаем. Но соглашения между Россией и КНР относительно построения новой ГТС сегодня столь же близки к исполнению, как и в мае 2014 года, когда они были подписаны. Российско-китайское соглашение о выпуске бондов в юанях тоже не привело к последствиям, на которые рассчитывали в Москве. А торговля с Китаем выросла лишь на 3,4% по сравнению с первым полугодием 2014 года. Это улучшение не может перекрыть потери от сокращения торговли с ЕС и другими партнерами, не говоря уже о падении цен на нефть.

В это же время, агрессивная внешняя политика Путина закрыла перед ним еще несколько потенциальных источников роста. К примеру, Болгария собиралась строить ГТС «Южный поток», по которой российская сторона собиралась увеличить поставки газа в ЕС. Но из-за вторжения российской армии на Восток Украины официальная София заблокировала этот проект.

Путин не испугался и развернулся в сторону Турции, превратив «Южный поток» в «Турецкий». Также Москва договорилась построить для Анкары атомную электростанцию. Но отношения между странами тоже стали холодными после того, как российские самолеты начали бомбить турецких союзников в Сирии, а турецкие F-16S сбили российский Су-24. В результате, «Газпром» остался с кучей труб на 2 миллиарда долларов, которые должны были превратиться в ГТС «Турецкий поток», но теперь просто лежат на черноморском побережье. Колоссальные суммы были выброшены просто на ветер.

Российская экономики пока что выживает, а популярность Путина остается высокой. Однако эти условия не смогут оставаться стабильными надолго, пока Россия не помирится со своими торговыми партнерами.

Источник: andreistp

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of