Регионалы возвращаются. Почему Украину ждет реванш, — журналист

В конце октября на официальном сайте Партии регионов появилось сообщение о восстановлении работы интернет-страницы. На сайте пишут, что это произошло благодаря усилиям инициативной группы, которая состоит из членов Партии регионов, которые не вышли из ее состава и надеются реанимировать этот проект. Также сообщается, что вскоре заработает колл-центр и появится информация, как присоединиться к рядам регионалов.

Пока на сайте отсутствуют какие-либо фамилии, состав инициативной группы и партийных лидеров. Это лишь вопрос времени.

После революции некоторые представители Партии регионов и команды бывшего президента Виктора Януковича бежали из страны, кто в Россию, а кто и в ЕС, но многие остались, образовав новые политические объединения, такие как Оппозиционный блок, или вошел в состав депутатской группы Видродження и Воля народа. А кому-то повезло и он присоединился даже к команде власти. Но связывать себя с Партией регионов, все это время после революции было непопулярно, токсично и немного страшно.

Сейчас похоже уже никто ничего не боится. Реанимация Партии регионов, даже если она происходит исключительно в интернете – это наглый поступок, похожий на информационную провокацию, цель которой подтвердить медленный реванш. К нему привело отсутствие результатов расследований экономических преступлений Януковича и наказания за них. Бывшие регионалы не боятся и скоро пойдут к избирателям со старыми лидерами и лозунгами. Надеюсь за это время, их избиратель все же изменился.

Кроме перезапуска сайта Партии регионов, на этой неделе поразило также расследование программы Наші гроші  с Денисом Бигусом. Журналисты зафиксировали, что в киевский офис Виктора Медведчука регулярно приезжают руководители Оппозиционного блока. Эта новость как раз не удивляет, ведь партия За життя, в которую входит Медведчук и Оппозиционный блок подтверждали, что ведут переговоры о возможном объединении на выборах.

Удивило другое. Среди гостей, которые приезжают к Медведчуку, журналисты заметили человека, похожего на Андрея Портнова, который во времена Януковича был заместителем главы Администрации президента и занимался вопросами судоустройства. После Майдана он бежал из Украины, сначала в Россию, а затем переехал в австрийскую Вену. Если это был действительно Портнов, как утверждают журналисты, это доказывает, что, несмотря на публичную критику нынешней власти в фейсбуке, он умеет договариваться о своих визитах в Украину.

Я не говорю уже о Медведчуке, который вообще ничего не скрывает и открыто заявляет о своих пророссийских взглядах. У него есть для этого уже свои телеканалы.

На прошлой неделе во влиятельном французском издании Le Monde вышла статья о Медведчуке с характерным названием «Виктор Медведчук, человек Путина в Украине». Французский журналист во время разговора с кумом Путина в Киеве обратил внимание на то, что в его кабинете транслируется пропагандистский российский канал – Россия 24. Статья по отношению к Медведчуку вышла критической, там много раз упоминаются его связи с Россией. Но перевод статьи появился на сайте Украинского выбора Медведчука. Он ничего и не отрицает, работая в Киеве.

Напомнил на прошлой неделе о себе еще один представитель команды Януковича – Николай Злочевский, бывший глава Министерства экологии и природных ресурсов. В списке 100 самых богатых украинцев, опубликованном в журнале Новое Время, он занимает 11-ю строчку, продолжая развивать газодобывающий бизнес в Украине.

Но в эти дни больше всего повезло милицейскому руководителю Януковича. Недавно президент Петр Порошенко назначил на должность председателя Киевской областной государственной администрации Александра Терещука. Это милиционер с 30-летним стажем работы в правоохранительных органах, до Майдана возглавлявший управление МВД в Волынской области. Журналисты напомнили, что он отправлял Беркут с Волыни на Майдан в Киев. Но президент спас его от люстрации и накануне 5-й годовщины революции достоинства милиционер, связанный с Беркутом, возглавил руководство Киевской области.

Логику власти можно понять. Ей кажется, что она контролирует и пророссийские силы, и бывших регионалов, и других деятелей времен Януковича, которые привыкли договариваться и выполнять приказы руководства, и не будут спорить, как оппозиционные политики.

Но просчитать реакцию гражданского общества и избирателей на все это до конца невозможно. Эти политические хитрости опасны и могут навредить их инициаторам. Посмотрим, как далеко зайдет этот пока медленный реванш.

Кристина Бердинских

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Забудьте о понятии «братские народы»: Цимбалюк в прямом эфире жестко поставил россиян на свое место
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике