Каталог М106 30 Січня 20:55slovotkach

Ремонт сливного насоса в стиралке своими руками

Чиним сливной насос стиралки

Помпа, отвечающая за слив воды из бака стиральной машины, ломается нечасто, однако владельцам важно знать, как выполнить ее ремонт или замену своими руками. Эта информация особенно важна для жителей небольших поселков, в которых нет собственного сервис-центра, владельцев дач, оборудованных стиралками, а также домашних мастеров, предпочитающих решать бытовые проблемы самостоятельно. В ремонте сливного насоса стиральной машины нет по-настоящему сложных операций, важно только найти фирменную запчасть и точно следовать инструкции.

Как работает сливной насос

Помпа обычно представляет собой асинхронный двигатель с магнитным ротором. Обычно он не отличается высокой мощностью и обеспечивает частоту вращения ротора на более 3000 об/мин. В сливном насосе есть улитка и встроенный в нее фильтр, который задерживает мусор и мелкие предметы. Во время слива или отжима мотор раскручивает ротор, и закрепленные на его оси лопасти начинают гнать воду в сливной шланг. Этот процесс стиральная машинка осуществляет несколько раз в течение выполнения программы: после замачивания, основной стирки, полоскания, отжима. Если какой-то сравнительно крупный предмет заклинивает крыльчатку, его можно извлечь, но в большинстве случаев поломка заканчивается заменой помпы.

Возможные причины поломки

Из-за чего ломается сливной насос? Очень часто – из-за попадания в него посторонних предметов. Если владельцы стиральной машины не проверяют карманы одежды, в крыльчатку может попасть монета, гвоздь, ключ или другие мелкие предметы. В некоторых случаях поломка происходит из-за повышенной жесткости воды, ставшей причиной образования накипи. Иногда помпа исправна, но не может нормально функционировать из-за засорения фильтра или сливного шланга. Последняя причина, о которой знают далеко не все, - проблемы с подшипниками стиральной машины. Если они сильно истираются, то крыльчатка из-за сильной вибрации начинает тереться о кожух улитки, что приводит к некорректной работе или полной остановке помпы.

Где расположена помпа

Сливной насос у разных моделей располагается примерно в одном и том же месте, но одни производители обеспечили к нему легкий доступ, а другие об этом не позаботились. Bosch, Siemens и AEG разместили помпу так, что ее можно заменить только после снятия передней стенки корпуса и панели управления. У стиралок Electrolux или Zanussi нужно развернуть корпус, открутить саморезы и снять заднюю панель. Проще всего добраться до сливного насоса в моделях LG, Indesit, Ariston, Samsung и некоторых других брендов. Положив стиральную машинку на бок, можно легко снять заднюю панель и получить удобный доступ к помпе.

Советы по очистке насоса

Специалисты рекомендуют начать с очистки фильтра, а если это не поможет, - сливного шланга. Проверить, дают ли ваши действия результат, поможет тестовая стирка. Если вода по-прежнему не сливается или уходит слишком медленно, переходим к следующему этапу.

Вначале необходимо открутить фильтр. Через отверстие слива будет видна крыльчатка. Ее необходимо попробовать провернуть. Вращению может мешать засор, который следует удалить, например, с помощью длинного пинцета. Если видимых помех нет, придется демонтировать насос.

Иногда мастера рекомендуют разобрать эту деталь и попытаться починить, однако опытные сотрудники редко берутся за ремонт помпы стиральной машины. Этот узел намного проще заменить целиком, особенно если техника служит уже более 5-7 лет.

Как избежать поломки

Продлить срок службы сливного насоса проще всего при помощи профилактических мер. Для борьбы с накипью можно использовать специальные присадки, снижающие жесткость воды. Предотвратить заклинивание крыльчатки поможет тщательный осмотр карманов одежды, а также предварительная ручная стирка сильно загрязненных вещей, на которых налипли куски грязи. Еще один важный момент – своевременная очистка фильтров и, при необходимости, их замена.

Где купить помпу к своей модели

Помпа для стиралки

Главным препятствием на пути домашних мастеров является отсутствие нужных запчастей. Если вы решили починить сливной насос стиральной машины самостоятельно, для начала следует найти помпу для конкретной модели. Искать ее обычно начинают через Интернет. Поиск можно вести по номеру детали или по запросу «сливной насос для стиральной машины такой-то модели от такого-то бренда». Но учтите, что значительно проще будет обратиться к профессионалам, которые выполняют эту операцию чуть ли не каждый день.

Сервис «Днепр-Ремонт» предлагает услуги по замене сливного насоса стиральных машин разных производителей и предоставляет послеремонтную гарантию сроком до года. Владельцы стиралок могут вызвать мастера на дом и в будние дни, и в выходные. Не тратьте время и силы понапрасну – пригласите специалиста, который привезет с собой все необходимые детали и инструменты. Проблема решится с минимальными затратами!

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ