Реорганизация государственной корпорации «Радон» — коррупционная схема Министерства экологии?

Реорганизация государственной корпорации «Радон» — коррупционная схема Министерства экологии?

Сегодня на заседании Кабинета Министров Украины будет рассмотрен вопрос реорганизации Государственной корпорации «Украинское государственное объединение «Радон«, инициированное министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Семераком

Целью деятельности ГК «УкрГО» Радон «является выполнение Общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами на 2008-2017 годы, утвержденной Законом Украины от 17.09.2008 №516-VI, пишет hyser.

Источником финансирования этой деятельности являются средства Государственного фонда обращения с РАО (радиоактивными отходами). Срок выполнения Общегосударственной программы закончился. Обновленная редакция Программы на следующие 10 лет не принята. В соответствии с Порядком использования средств Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами, утвержденного постановлением КМУ Украины от 25.04.2018 №330, главным распорядителем средств Фонда определены ГАЗО (Государственное агентство по управлению зоной отчуждения).

В отличие от предыдущего Порядка использования средств Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами, утвержденного постановлением КМ Украины от 20.05.2009 №473 (утратил силу), Порядком №330-2018 предусмотрены общие направления работ по обращению с РАО без определения приоритетов, показателей эффективности, а также стоимости и сроков выполнения конкретных мероприятий.

Порядок №330-2018 был утвержден при отсутствии Общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами на 2018-2027 годы, отсутствие Программы на 2018-2027 годы не позволяет четко определить меры, которые будут финансироваться за счет средств Фонда обращения с РАО (пятилетняя программа предусматривает 6 млрд грн), что может привести к их нецелевому использованию.

Общественность обеспокоена такими процессами в такой высоко рисковых сфере как обращение с РАО. Закрытость процесса по реорганизации является основанием для подозрений в коррупционных мотивах руководства министерства. Учитывая перечень нерешенных проблем, в частности в столичном регионе, говорится о радиоактивных отходах, которые находятся в Киеве и которые нужно вывезти в Чернобыльскую зону отчуждения.

Специалисты по вопросам техногенной безопасности и экологических рисков считают, что любые решения, касающиеся работы ДК «УкрГО» Радон «должны проходить в максимально публичной плоскости, а решения приниматься в условиях экспертного и общественного обсуждения, что является одним из принципов европейской политики экологического управления.

Джерело: https://politeka.net/news/politics/986196-reorganizacija-gosudarstvennoj-korporacii-radon-korrupcionnaja-shema-ministerstva-jekologii/

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о