Ресурсия хочет создать интернет-занавес

Переглядів: 137
Ресурсия хочет создать интернет-занавес В мережі

Дыма без огня не бывает, а потому поступившие сообщения о том, что Россия прошлой весной проводила эксперимент с отключением своего интернет-сегмента от западного, не стоит воспринимать настолько однозначно, как к ним отнесся Роскомнадзор, заявивший, что подобные домыслы – бред. Во-первых – Роскомнадзор сторона заинтересованная, а во-вторых – мания блокирования, захлестнувшая контролирующие органы РФ, вполне могла стать катализатором подобного отключения.



Тем не менее, информация о том, что была предпринята попытка блокировать трафик, направленный по ряду магистральных каналов, который перекрыть так и не удалось из-за отсутствия у большинства каналов системы DPI (системы управления трафиком) и использования многими провайдерами спутниковых каналов, наталкивает на соответствующие мысли.

Дело в том, что интернет для России остается головной болью, несмотря на контроль над ним со стороны спецслужб и засилье под множественными ипостасями сотрудников соответствующих органов в социальных сетях, на форумах и информационных порталах. Контроль, корректура, вбросы и блокирование – это основные функции, которые сейчас они выполняют в российском сегменте. И подобный процесс не только является трудоемким и затратным, требующим большого человеческого ресурса, но и малоэффективным.

К примеру, если говорить о вбросах в рамках одного информационного поля, допустим, ура-патриотической группы Вконтакте под названием «Слава Путину!» то её тематическая составляющая уже по названию понятна, а поступление дополнительной информации о том, что Боинг рейса МН-17 был сбит из украинского БУКа американским экипажем из негров-наемников, да еще и израильской ракетой — не изменит окраса сообщества.

Учитывая же тот факт, что Вконтакте имеет замкнутую систему распространения информации, которую никто, кроме участников групп, не сможет увидеть, то вероятность попадания опровержения в эту группу невероятна мала. С другой стороны, подконтрольные ВКонтакте, Одноклассники и частично другие социальные сети, не сравнимы по информационному распространению с веб-порталами, через которые информация просачивается из сторонних источников и становятся общедоступными.

По сути, создавая в начале 2000-х замкнутую веб-систему, как один из элементов информационного суверенитета, Россия встала перед дилеммой недостаточной эффективности данной структуры, и бреши приходится затыкать блокировками, причем, порою довольно радикальными.

Все прекрасно помнят наиболее громкие запреты Роскомнадзора последнего времени, среди которых и угрозы в адрес Википедии, а также отключение социальной сети Reddit.

На сегодняшний день новый инфомрационный железный занавес Россией полностью еще не опущен, но попытки ведутся, и если следовать здравой логике, подтвержденной опытом последних лет «все, что говорят официальные лица России, необходимо понимать наоборот», то попытки отмежевания от всемирной паутины, безусловно, были.

Ведь скандал с Википедией завершился капитуляцией Роскомнадзора, да и мало популярная и не контролируемая социальная сеть, тем не менее, со своим российским сегментом, тоже продолжает жить и здравствовать.

Технические возможности не позволяют Федерации окончательно изолироваться в своей реальности, в том числе и виртуальной, что пока позволяет поддерживать информационное насыщение в блокированном обществе. Ведь, если телевидение окончательно ушло в эпоху темного средневековья, то интернет пока еще является относительно доступным для здравомыслящей части общества источником информации.

Источник: zloy_odessit

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of