РФ «убила» расследование химических преступлений Асада и помогла боевикам ИГИЛ, — постпред США в ООН

Переглядів: 68
РФ «убила» расследование химических преступлений Асада и помогла боевикам ИГИЛ, — постпред США в ООН В мережі

Россия в четверг наложила свое 10-е по счету вето на резолюцию в Совбезе ООН в отношении Сирии. Документ, разработанный американской стороной, предполагал продление расследования химических атак, предположительно совершенных режимом Башара Асада, сообщает Reuters, передает агентство Newsader.


Таким образом, работа совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) будет прекращена уже сегодня в связи с истечением соответствующего срока. В последние месяцы главным предметом расследования СМР являлся инцидент с применением зарина в провинции Идлиб.

Постпред США в ООН Никки Хейли жестко раскритиковала Москву, обвинив в потворстве официальному Дамаску и боевикам ИГИЛ.

«Россия убила совместный механизм расследования, который заручился широчайшей поддержкой Совета Безопасности, устранив возможность выявить тех, кто совершил атаки. Россия подорвала наши возможности предотвратить будущие атаки», — сказала она, выступая после голосования (цитата по агентству «Интерфакс»).

По ее словам, «Асад и ИГИЛ благодаря российским действиям останутся безнаказанными».

«Россия изобретала причины для того, чтобы не поддержать механизм, который сама же помогла создать, поскольку ей не нравятся его научные выводы. Россия действует для подрыва этих расследований не один раз. Но сегодня был нанесен глубокий удар», — выразила сожаление дипломат.

В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что «РФ не могла поддержать разработанный американской стороной проект резолюции», поскольку, по его словам, «ничего сбалансированного в американском проекте не было», а целью данного проекта, уверен он, было исключение РФ из сирийского процесса.

«Мой британский коллега сказал, а можно сказать, даже проговорился и выдал,… что России нет места в политическом процессе в Сирии. Вот оно. Вот ради чего затевалась вся эта довольно нечистоплотная история — поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования», — заявил Небензя, выступая на заседании СБ ООН.

На этом же заседании СБ ООН Россия попыталась провести свой собственный проект по продлению мандата СМР, однако отозвала его, как только стало ясно, что российский документ не набирает необходимых девяти голосов: четыре участника были «за» (в том числе РФ, Китай и Боливия), семь «против» (в том числе США и Великобритания), еще четыре воздержались.

Джерело: http://politolog.net/novosti-mira/rf-ubila-rassledovanie-ximicheskix-prestuplenij-asada-i-pomogla-boevikam-igil-postpred-ssha-v-oon/

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...