Рогач Иван Андреевич.
Історія 30 Травня 7:02Марина Сейлор

Рогач Иван Андреевич.

Член главной команды Карпатской Сечи, член провода ОУН родился 29.05. 1914 в Великом Березном в крестьянской семье, был старшим из семи детей. Окончил Мукачевскую торговую академию, учительствовал на Березнянщине, поступил в Львовскую Богословскую академию, позже перевелся в Оломоуц.

В сентябре 1939 был избран председателем Украинской Национальной обороны Карпатской Украины. После оккупации Венгрией Карпатской Украины возвращается на Пряшевщину, но в результате давления властей Словакии выезжает во Львов.

Когда немецкие войска отбросили большевиков на восток Рогач первым с группой националистов подпольщиков вошел в Киев. В Киеве благодаря его усилиям был налажен выпуск газеты Українське слово. Тираж достиг 60 тыс. экземпляров.

Вскоре начались аресты украинских националистов. Выступая на митинге посвященном героям Крут Рогач произнес с трибуны фразу Україна понад усе, о чем сексоты донесли немцам. Во время собрания в здании театра Рогачу сообщили, что его разыскивают немцы и предложили уйти через черный ход, но он отказался и был арестован.

18.02. 1942 Иван Рогач, его сестра Анна и группа украинских националистов были расстреляны в Бабьем яру.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4287227.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ