Роскосмос отказался строить базу на Луне – батуты кончились

Переглядів: 309
Роскосмос отказался строить базу на Луне – батуты кончились В мережі

Пичалька, я уже было и телескоп подходящий присмотрел, дабы не упустить момент превращения Луны в биопомойку великими москалями..((


Роскосмос отказался строить базу на Луне. Весь бюджет крымнаш сожрал.

Соответствующие работы вычеркнули из проекта Федеральной космической программы

Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра космического бюджета, объявленного в ноябре этого года.

Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства, пишут «Известия», при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.

В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).

Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.

Из-за отмены лунной пилотируемой программы связанные с ней мероприятия вычеркнуты из других разделов проекта ФКП-25: например из главы «Средства выведения космических аппаратов» выпал проект создания кисородно-водородного межорбитального буксира (ОКР «МОБ-КВТК»), который предназначался для доставки космического корабля на орбиту Луны.

Сам космический корабль, имя которому сейчас выбирают публично и который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить: затраты здесь сокращены несущественно: с 66,68 млрд рублей в апрельском проекте ФКП до 58,22 млрд рублей в нынешнем урезанном варианте.

О планах России колонизировать Луну в апреле прошлого года объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль. Было провозглашено, что Россия, в отличие от США, не полетит на Луну в разовом режиме, а создаст там постоянно действующую инфраструктуру.

Но задачи типа построения лунного экскаватора не очень хорошо выживают в госбюджете, особенно когда его приходится сокращать.

Урезание пилотируемых программ по освоению Луны процедурно обойдется Роскосмосу легче, чем сокращение других статей, где заказчиками являются сторонние ведомства, в которых обычно возражают против вычеркивания их проектов. Проектирование лунной инфраструктуры, лунный посадочный модуль и другие подобные проекты планировали выполнять предприятия Роскосмоса, главным образом РКК «Энергия».

— Никакой привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны: что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых — это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты, как недостаточно обоснованные, недоосмысленные, пошли сейчас под нож.

Источник: Свободно та Чесно про Головне

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...