России окончательно закрыта дорога в ПАСЕ
Політика 9 Жовтня 2018 19:30Володимир Маркопольский

России окончательно закрыта дорога в ПАСЕ

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в интервью “Прямому” рассказала, как украинской делегации удалось переломить ход дебатов, чтобы была не притянута резолюция по изменению регламента, которая бы просто вернула российскую делегацию без выполнения резолюции ПАСЕ.

- Таким людям, как генсек Совета Европы Ягланд, было стыдно, и он вынужден был выскочить на трибуну и оправдываться за то, что не такой уж он и любитель Путина на самом деле, и такое прочее. Сегодня мы видели в конце дня, когда начались голосования, что это была попытка организаторов этого действа и попытка тех людей, которые пытались изменить регламент ассамблеи, сохранить хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что сегодня все труднее будет продавливать, возвращение российской делегации без сохранения лица. И Россия и Путин, все, что причастно к России, которая не выполняет ни одной резолюции Совета Европы, которая сегодня удерживает украинских политзаключенных, которая ведет гибридную войну против всего мира, которая присылает сюда таких отвратительных пропагандистов, которые просто вызывают отвращение и в кулуарах, и это видят все сегодня, – на самом деле это становится очень токсичным. И очень важно, что именно украинской делегации удалось переломить ход дебатов, чтобы была не притянута ли эта резолюция по изменению регламента, которая бы просто вернула российскую делегацию без выполнения ею резолюции ПАСЕ, а также без выполнения Минских соглашений. Важно, что мы напомнили и о политзаключенных, и про Донбасс, и про тысячи убитых украинцев, и про Крым аннексирован, и о сбитом МН-17, и об атаке в Солсбери, и о ежедневное нарушение прав человека на оккупированных территориях, и о гибридные инфлюэнцы России, и о попытках вмешиваться в ход выборов повсюду. И, собственно, поэтому те, кто сегодня думал, что будет победа и проголосуют за эту резолюцию, все-таки сохранили вроде бы лицо при абсолютно плохой игре, перенесли это на январь. Но очевидно, что это решение невозможно будет провести через ПАСЕ, через зал, где мы сегодня слышали сокрушительные для России выводы и выступления европейских политиков. И я счастлива на самом деле, русские деньги, русская икра, русский давление, российский шантаж, российская агрессия, которую мы даже видим здесь в кулуарах, – они не влияют на большинство европейцев. И они не соглашаются продавать принципы в обмен на вклад России или возвращение сюда других преференций Российской Федерации.

– Относительно того, что это решение якобы могут перенести в постоянного комитета. Как вы считаете?

- Очень важна еще одно заявление прозвучало от президента ПАСЕ как раз в ответ на вопрос председателя украинской делегации Владимира Арьева: возможно, что этот рапорт будет рассмотрен в соответствующем комитете, и там будет принято решение. Мы услышали, что нет, ни в коем случае это невозможно, и такое решение по изменению регламента должен принимать только сессионный зал. Важно, что мы увидели, что даже те, кто колебался сегодня, голосовать или нет, поддерживать или нет, кто оборачивал свои выступления в красивые такие обложки, что мы за диалог, мы хотим, чтобы россияне могли защищать свои права в Европейском суде по правам человека, – на самом деле мы увидели, что даже они вынуждены были проголосовать против этого. И после выступления Ягланда, который просто, позор, затюкали, закричали, захлопали члены ассамблеи, тем самым показывая недоверие генеральному секретарю Совета Европы, который просто сегодня выступает не как влиятельный чиновник, который должен защищать принципы. Вы знаете, очень важно, что мы напомнили, что Украина, несмотря на наш маленький бюджет, очень непростую экономическую ситуацию, мы выплатили 400 тысяч долларов – есть такой разовый взнос в бюджет Совета Европы – как такую акцию, для того чтобы поддержать в условиях невыплат Российской Федерации в эту организацию. Для Украины принципы всегда были важнее, чем финансы. И именно к этому сегодня мы призвали наших коллег. И я горжусь украинской делегацией, которая в Украине может демонстрировать полярные точки зрения, может демонстрировать различные эмоции в дискуссии, но здесь работают единым фронтом, единой командой. Конечно, это очень радует.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ