
Провокации со стороны РФ заставляют Альянс укреплять и коллективную оборону, и обороноспособность отдельных государств
На фоне продолжающейся напряженности в отношениях с Россией войска США останутся на территории Польши и Прибалтики в 2015 году. Об этом заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Ходжес отметил, что военный контингент останется на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии так надолго, насколько это будет нужно, чтобы «сдержать российскую агрессию и обеспечить безопасность союзников».
Это – лишь один из немногих практических выводов, сделанных НАТО из военно-воздушных провокаций РФ, количество которых в этом году возросло в три раза по сравнению с предыдущим.
Однако даже в этой ситуации Альянс видит для себя целый ряд преимуществ.
Во-первых, каждое нарушение – это дополнительная тренировка как минимум для персонала станций слежения за воздушным пространством страны-члена НАТО (не стоит забывать, что российские самолеты совершают такие полеты с выключенными бортовыми транспондерами), а также для экипажей истребителей, отправляемых на перехват.
Во-вторых, по словам Верховного Главнокомандующего силами НАТО в Европе, генерал-полковника Бридлава, «каждый раз, когда мы вступаем в контакт с российскими ВВС, мы имеем возможность наблюдать их тактику, особенности их развертывания». Мониторинг полетов ВВС РФ вблизи воздушного пространства НАТО также является источником разведданных о командовании, контроле, коммуникациях и тактике российской авиации – например, одновременные полеты над Балтийским, Северным и Черным морями. В-третьих, вся эта «игра мускулами» заставляет НАТО укреплять как коллективную оборону (стимулируя необходимые национальные отчисления стран-членов), так и обороноспособность отдельных государств. К примеру, Дания уже планирует потратить $4 млрд. на модернизацию собственных ВВС, а Польша – $27 млрд. на модернизацию технической базы своих вооруженных сил, избавляясь от военного оборудования и вооружения времен СССР.
Военные игры Кремля, направлены, прежде всего, на то, чтобы напугать страны Прибалтики и Центральной Европы. Вторжение в Украину продемонстрировало, что Россия может быстро мобилизовать от 20 000 до 40 000 человек – для Европы это достаточно впечатляющие цифры. Все это положило началам дебатов о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции. Однако действия Путина преследуют и куда более важные цели – отвлечь внимание и ресурсы Альянса от конфликта на украинском Донбассе. Обвиняя США в попытках «не унизить, а подчинить» Россию, Владимир Владимирович одновременно намекает на эффективность политики «кузькиной матери» «гениального политика Никиты Хрущева». Таким образом, Москва пытается сформировать новую, выгодную для себя «повестку дня» для евроатлантической и мировой системы безопасности.