Российская наука впадает в нищету

Переглядів: 150
Российская наука впадает в нищету В мережі

Будет вам и импортозамещение, и наукоемкий экспорт с высокой добавленной стоимостью…


В «Московском Комсомольце» вышла статья «Ученые в шоке от новой финансовой политики федеральных властей«, автор которой «разложил по полочкам» все, что происходит сегодня в российской науке.

То, что в 2016 году Россия будет экономить, было понятно уже давно. Вот только некоторые аспекты этой «экономии» пока что публично не обсуждались. Как оказалось, сберегать бюджет будут в том числе и за счет российской науки, а именно за счет финансирования институтов Российской академии наук, находящихся под управлением Федерального агентства по научным организациям. Как оказалось, финансирование многих научных учреждений на 2016 год на 6-10% меньше прошлогоднего. Экономить ученым, в первую очередь, придется на зарплатах.

Оклады молодых научных сотрудников сегодня и так выглядят совсем не радостно, составляя всего 17-20 тысяч рублей. Теперь же им еще и обрежут надбавки за степень.

Трудно приходится не только молодежи. По информации «МК», средняя зарплата научного сотрудника в одном из ведущих научных учреждений России в сфере физики составляет порядка 40 тысяч рублей, биологии — 25-30 тысяч. И это речь идет о людях, потративших только на свое образование в ВУЗах, аспирантурах, докторантурах по 8-12 лет. Многие из них относятся к лучшим умам мира в своей сфере.

Ученые могут получать на свои исследования гранты из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда (до 400 тысяч рублей в год) или Российского научного фонда (сумма на порядок большае, но очень сложная в получении с бюрократической и лоббистской точки зрения).

Для сравнения, в США минимальный размер гранта для ученого составляет около 150 тысяч долларов — раз в 30 больше, чем в России.

Помимо «затягивания поясов» с финансированием, ученым усложняют жизнь разного рода бюрократией. Например, увеличением количества отчетов, написание которых только отвлекает научных сотрудников от основной работы и снижает продуктивность исследований. Или — сведением оценки работы научных работников к сугубо формальным количественным показателям — по публикациям и индексу цитируемости. «Продвинутый» бюрократ, не имеющий никаких научных способностей, изобразит с таким подходом любые нужные показатели и запросто обойдет по ним даже «второго Эйнштейна».

В конце статьи автор «МК» приводит занимательную справку, согласно которой годовой доход директора ФАНО составляет 14,5 миллионов рублей. А научный сотрудник, кандидат физико-математических наук получает за тот же период 216 тысяч. Разница почти в 70 раз. Вопрос относительно того, в каких бездуховных западных странах госчиновник может получать в столько раз больше ученого, можете считать риторическим. Думаю, все прекрасно понимают, что там такое вряд ли возможно.

В последнее время в России много говорят об импортозамещении и необходимости стимулировать несырьевой экспорт, поддерживать отрасли экономики, производящие товары с высокой добавленной стоимостью… Надеюсь, все осознают, что такое стимулирование без поддержки науки, в том числе фундаментальной, — пустой звук, ноль без палочки. Пока что Россия в значительной мере едет на базе, наработанной в советские времена. Но эта база уже потихоньку подходит к концу. И, судя по данным, приведенным в «МК», менять ситуацию в этой сфере никто не собирается. Или разговорами о поддержке наукоемких производств хотят просто отвлечь время от ожидания очередного витка роста цен на нефть? Это бы многое объяснило. Но если это действительно так, то мы стоим на пути в бездонную пропасть для всей страны.

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2223008.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...