Россия может отказаться от МКС — космический проект тормозит экономику

Переглядів: 321
Россия может отказаться от МКС — космический проект тормозит экономику Hi-Tech

Роскосмос в ближайшее время будет корректировать Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, и только после этого она будет направлена в правительство РФ на утверждение, сообщает Росбалт, передает OnPress.info.



ФКС была разработана в 1014 году и ожидали, что она будет согласована и представлена, но этого так и не произошло.

Основные три развития космической программы выглядят следующим образом: продолжение программы МКС по ранее утвержденному плану, создание собственной национальной орбитальной станции, разработка более амбициозных программ освоения Солнечной системы и, возможно, продолжение лунной программы.

Однако в «Российской газете» было опубликовано интервью с заместителем руководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым, который сказал, что ведомство рассматривает вопрос о целесообразности дальнейшего участия России в программе МКС.

Как сообщил Русской службе Би-би-си главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин, в проекте программы говорилось об освоении Луны и строительстве на ней базы, однако из-за экономических трудностей в стране на фоне санкций и падения цен на нефть возникли сомнения в том, что на эту программу найдутся деньги. «Возник вариант более дешевого применения пилотируемой техники. Это или продолжение участия в МКС, как просит американская сторона, или строительство собственной станции», — рассказал он.

По словам Маринина, Россия уже практически не нуждается в МКС. «Если 15 лет назад вложения в МКС двигали нашу космическую технику и помогали ей выжить […] то сейчас поддержание МКС в работоспособном состоянии тормозит нашу экономику, потому что новых научных экспериментов у нас появляется очень мало, и для этого вкладывать большие деньги в поддержание экипажа из трех человек и целого российского сегмента не нужно», — считает он.

В Роскосмосе считают, что целесообразно было бы построить и запустить на орбиту небольшую национальную станцию, на которую периодически осуществлялись бы экспедиции. Строительство станции, по словам экспертов, можно осуществить с применением тех элементов и конструкций, которые предполагалось использовать при достройке МКС.

Эксперт космического кластера Фонда «Сколково» Вадим Лукашевич в интервью Би-би-си предположил, что такая космическая станция могла бы в условиях тяжелого кризиса и нехватки финансирования космических программ помочь выжить нескольким предприятиям отрасли.

«Для России пилотируемая орбитальная станция — это всего лишь способ прокорма нашей космической отрасли. Все. Никаких других целей быть не может», — сказал он.

По словам Юрия Караша, в настоящее время орбита Земли вообще более не может интересовать пилотируемую космонавтику — на ней имеет смысл использовать только автоматические спутники. Для пилотируемых пусков надо ставить более амбициозные задачи. Но надвигающийся кризис, как говорят специалисты отрасли, как раз и ставит под угрозу пилотируемый полет на Луну. Кроме того, в исследованиях Марса Россия заметно уступает американцам, недавно успешно проведшим испытания корабля Orion, предназначенного для дальних полетов в космос, в том числе к Марсу.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...