Россия нервно курит: Эстония передала Меч Викингов законному владельцу – Украине
В мережі 17 Травня 2016 20:01Марина Сейлор

Россия нервно курит: Эстония передала Меч Викингов законному владельцу – Украине

Старинный меч эпохи викингов, конфискованный в Эстонии на пограничном пункте Лухамаа зимой 2016 года, передан Украине. Доказательств принадлежности артефакта украинской стороне - предостаточно.
Меч Викингов вернулся на родину - в Украину. Фото: mincult.kmu.gov.ua

Эстония 12 мая в Центре украинской культуры в Таллине передала украинской стороне средневековый Меч Викинга, который пытались вывезти через территорию этой страны в Россию. 13 мая украинская делегация с мечом прибыла в аэропорт Таллина, сообщаютНескучные новости об информации сайта Министерства культуры Украины.

Фото: mincult.kmu.gov.uaФото: mincult.kmu.gov.ua

Член украинской делегации Василий Рожко поблагодарил эстонскую сторону и сообщил, что Украина предоставила доказательства того, что найденный меч был незаконно вывезен с ее территории. По его словам, меч передадут Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру Украины для осуществления экспертизы и реставрационных работ.

Фото: mincult.kmu.gov.uaФото: mincult.kmu.gov.ua

После этого он станет частью Музейного фонда Украины и будет представлен для широкого обозрения.

Фото: mincult.kmu.gov.uaФото: mincult.kmu.gov.ua

Как отметил украинский археолог Максим Левада, Меч Викинга достаточно высокого ранга, скорее всего декорирован серебром. Предположительно он принадлежал какому-то выдающемуся воину.

Его обнаружили сотрудники налогово-таможенного департамента в ходе осмотра одного из грузовых автомобилей на границе Эстонии с Россией. Как отмечается, у гражданина Беларуси, который пытался вывезти меч в РФ, не было разрешения на его транспортировку. Экспертиза выяснила, что найденному раритету около тысячи лет, а на аукционах за него можно выручить не менее 17 тысяч евро. Сначала Эстония намеревалась отдать находку России, однако позже было установлено ее украинское происхождение.

Джерело: http://neskuchno-news.com/life/rossiia-nervno-kurit-estoniia-peredala-mech-vikingov-zakonnomu-vladeltcu--ukraine-105263.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ