Россия организовала очередной информационный вброс в попытке помешать автокефалии УПЦ
Політика 4 Листопада 2018 18:56Марина Сейлор

Россия организовала очередной информационный вброс в попытке помешать автокефалии УПЦ

О том, что российские провокаторы опять лгут, говорится в открытом заявлении архиепископа Черниговского Евстратия, пресс-секретаря Киевской Патриархии.
"Годы и десятилетия Московский Патриархат боролся против автокефалии Украинской Церкви. И главной мишенью этой московской борьбы был и остается Святейший Патриарх Филарет", - отмечается в сообщении.
"Поэтому совсем не удивительно, что во время, когда Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей и Президент Украины Петр Порошенко подписали во Вселенской Патриархии документ, которым гарантировано и непосредственно приближен момент получения Украинской Церковью Томоса об автокефалии - Москвой делается очередной информационный вброс. Его явная цель - осложнить ситуацию, посеять споры, помешать процессу, что сейчас подходит к успешному завершению", - уверен архиепископ.

"Напомню, что ранее представители МП много раз сообщали искаженную информацию или откровенную ложь, распространяли заведомо ложные «прогнозы» в вопросе украинской автокефалии. Неужели теперь они хотят помочь ей? Процесс подготовки к объединительного Собора продолжается. Для всех очевидно, что он сталкивается и с трудом, и с противодействием - ведь успешное завершение этого дела окончательно похоронит планы «русского мира» в отношении Украины. Быть кандидатом или нет, то есть согласиться принять выдвижения или отказаться - личное каноническое и уставное право Патриарха Филарета. Никакого запрета на выдвижение с любой стороны нет и не может быть. Есть обмен мнениями как часть нормального процесса, направленного к достижению общей цели - лучшему будущему Церкви в Украине", - заверил он, имея в виду сообщения о том, что Филарету якобы запретили участвовать в Соборе.

"Святейший Филарет всегда принимал и принимает во внимание различные рекомендации, мнения и точки зрения, анализирует их и принимает решение в соответствии с блага Церкви. Нет никаких оснований считать, что на этот раз будет иначе. Москва хотела бы помешать ему в этом деле, побуждать к ошибочным решениям - потому и сеет сомнения, распространяет слухи. Но как до сих пор она не могла добиться успеха - так, убежден, не достигнет его и сейчас", - добавил Евстратий и отметил, что следует доверять только официальным заявлениям о процессе, которые исходят от Вселенского Патриархата и Его Святейшества Патриарха Варфоломея или от Киевского Патриархата и Патриарха Филарета, а также от полномочных представителей президента Украины и от него лично.

Джерело: http://sprotyv.info/node/86673
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ