Россия поможет Ирану обогащать уран
Світ 5 Листопада 2019 20:39Mikel

Россия поможет Ирану обогащать уран

Иранское руководство заявило о намерении возобновить обогащение урана на более тысячи ядерных центрифуг с помощью российского "Росатома", что означает существенное изменение ядерной политики Тегерана после выхода США из Иранского ядерного соглашения.

Об этом сообщает во вторник американское издание The Hill со ссылкой на заявления президента Ирана Хасана Рухани.

"Как заявил президент этой страны во вторник, Иран начнет закачку урановым газом более тысячи центрифуг на ядерном объекте. Это станет еще одним шагом страны в обратном направлении от ядерного соглашения 2015 года, из которого президент Трамп вывел США в прошлом году", - отмечает издание.

Как уточняется, речь идет о ядерной установке "Фордо" внутри горы, где 1044 центрифуги до сих пор оставались пустыми.

При этом, по сообщениям, на объекте активно будет работать российская ядерная компания "Росатом".

До этого Иран заявлял, что намерен увеличить всего на 3,67% установленный соглашением лимит производства обогащенного урана. При этом, президент Ирана Хасан Рухани отметил, что отход Тегерана от требований, установленных соглашением, может быть отменен, если Европа найдет способ для Ирана обойти санкции США относительно продаж нефти.

Агентство по атомной энергетике Ирана впервые показало группе журналистов центрифуги IR-9 нового поколения на предприятии в Натанзе (фото в начале текста). По словам иранцев, мощность центрифуги составляет 40-50 ЕРР, что почти в два раза превосходит производительность центрифуги IR-8. Высота центрифуги составляет 5 метров. Надо отметить, что в основе иранской конструкции лежит европейский подход, согласно которому единичная мощность центрифуги высока, но и сама центрифуга отличается большим размерами. В отличие от советских/российских, которые сами по себе небольшие, но их много. И что еще более показательно, иранцами удалось создать центрифугу, которую там и не создали США в рамках проекта "Американская центрифуга", Япония и по сути дела Франция, которая была вынуждена закупить центрифуги компании Urenco. Это говорит о том, что по ряду технологий Иран (как и Пакистан) превосходят ведущих грандов мировой промышленности, а также сумели наладить производство углеволокна нового поколения.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ