Світ 30 Жовтня 2014 15:32Марина Сейлор

Россия хочет заполучить 1,2 миллиона квадратных километров Арктики в свою собственность

Россия хочет подать заявку в ООН относительно расширения границ в Арктике на дополнительные 1,2 миллона квадратных километра.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает информационный ресурс OnPress.info.

Министр отметил, что таким образом РФ может дополнительно получить более 5 млрд тонн условного топлива.

"Ну, и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", — заявил он во время встречи в Владимиром Путиным.

Кроме того чиновник полагает, что это также "даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны".

"Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части", — ответил он на вопрос о принадлежности шельфа.

Однако, в тоже время он отметил, что "сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории".

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
  1. Dubyna Oleksandr :

    они ебанулись? с таким успехом тогда китаю Сибирь для начала отдать придется