Россию ждет тотальная стагнация

Переглядів: 482
Россию ждет тотальная стагнация В мережі

Вырваться из порочного круга все сложнее.

Печальные результаты большого экспертного опроса о перспективах российской экономики презентовали эксперты ВШЭ (материалы опубликовали «Ведомости»). Наиболее вероятным сценарием развития ситуации в РФ ведущие экономисты называют стагнацию. Возможность негативного исхода политики, сформированной с 2003 по 2013 годы достигает 90%. Более половины экспертов считают, что сохранение подобного курса приведет к спаду, около трети — прогнозируют стагнацию.



Более 70% экспертов заявили о целесообразности проведения ускоренных реформ, но верящих в такой исход специалистов — не много.

По мнению экспертов, у государства есть еще возможность год или два придерживаться инерции, но это — путь в никуда. Результатом затягивания реформ станет примерно десятилетие стагнации с ростом экономики в самом лучшем случае на уровне 3%. Жителей России в этом случае по уровню благосостояния спокойно перегонят китайцы…

Проблем сегодня более чем достаточно.

Ранее за счет нефтегазовой ренты, а теперь — резервов население получало социальные блага, а бизнес — повышал цены, получая высокую прибыль. Однако резервы скоро закончатся, и тогда неминуемо встанет вопрос: «Как жить дальше»?

Уже сейчас исполнительная власть усиленно пытается обрезать «социалку», и скоро этот процесс может стать лавинообразным. Это, в свою очередь, приведет к сокращению спроса, что бумерангом ударит по целому ряду отраслей… А по мнению экспертов, уже к 2018 году социальные расходы снизятся в России примерно на треть и окажутся на уровне 2006-го года.

Власть пока что пользуется лояльностью и доверием населения, которое еще готово терпеть сокращение «социальных благ». Но на одном терпении далеко не уедешь. Сокращение бюджетного финансирования «гуманитарной» сферы приведет к резкой деградации образования, здравоохранения, социальной сферы. Следствием этого станет рост смертности, снижение рождаемости, падение культурного и интеллектуального уровня населения, распространение разного рода заболеваний… Как это все отразится на международной конкурентоспособности страны — можете себе только представить.

По мнению экспертов, более состоятельные люди начнут активнее переходить к платному образованию, платной медицине и активнее прибегать к бытовой коррупции. Среди же менее обеспеченных, для которых резко упадет доступность социальных услуг, станет быстро расти недовольство властью.

Все хуже и хуже будут работать социальные лифты. Достигать достойного положения в жизни будут не более способные и трудолюбивые, а те, кому родители смогут «купить» хорошую школу и университет. В России усугубится социальная сегрегация, за которую наши патриоты так любят ругать Запад.

Ученые-экономисты не видят однозначно хороших и приятных для всех вариантов оздоровления экономики. «Накачка» ее дешевыми кредитами ударит по благосостоянию населения, «закрытие» экономики приведет к технологической деградации.

Для спасения ситуации необходимы срочные реформы: повышение эффективности производства, предложение как внутреннему, так и внешнему рынку конкурентоспособной продукции. Но пока что признаков перехода к такой политике, увы, на мой взгляд, в России не наблюдается.

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2233637.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.