
Cамые большие надежды российские военные с начала 2000-х возлагали на принципиально новый танк Т-14 «Армата». Однако уже первые по сути демонстрационные образцы, которые прокатили на параде на Красной площади в мае 2015 года, показали, что до серийного производства и принятие на вооружение еще очень далеко. У него есть серьезные проблемы - так, во время одной из многочисленных репетиций механик-водитель потерял способность управлять машиной и она встала на Красной площади напротив Мавзолея. Кроме того, оказалось, что танк выходит очень дорогой - в три раза дороже модифицированных Т-90 и в несколько раз дороже самых современных западных танков.
Вместо несостоявшейся новинки МО РФ пришлось закупать устаревшую машину - все те же Т-72 и его модификации, ведущие свою родословную от проекта 1967 года и вооруженные все той же пушкой проекта конца 60-х.
С большой помпой представленные пару лет назад новые линейки бронетехники - «Курганец» и «Бумеранг», так и остались сырыми проектами на стадии испытаний. Серийных закупок машин на их базе так и не было осуществлено до сих пор. В сухом остатке российские сухопутные войска встретят 2020 год все на тех же БМП-2 и БТР-80 родом из 70-х годов прошлого века. Все остальные проекты и модели просто не упоминаем по причине либо отсутствия серийных закупок, либо слабым насыщением ими строевых частей.
По документам ГПВ-2020 предусматривалась также поставка 2000 самоходных артиллерийских установок. На деле же выпуск новейшей самоходки «Коалиция-СВ» ограничился десятком машин и основой парка самоходных установок «Мста-С» (600 машин проекта 1980 года) и легендарная «Акация» (800 машин проекта 1967 года)
Пожалуй, единственным светлым пятном во всей этой истории с перевооружением являются ракетные войска сухопутных войск. Забуксовав на старте, ОТРК «Искандер» сумели нагнать сроки и к 2020 году российская армия все же получит долгожданные 10 бригад этой системы. Кстати, сам проект тоже родом из СССР (проект одобрен в 1988 году).
Запоздавшие на несколько десятилетий планы по замене АК-74 за 10 лет так и не были реализованы. Конкурс на его замену длился несколько лет и в итоге так и не привел к однозначному выбору - про массовое же серийное производство речи пока не идет.
В нише армейских снайперских винтовок за несколько десятилетий военно-промышленный комплекс РФ так и не смог предложить ничего лучше косметической модернизации легендарной, но давно устаревшей, снайперской винтовки Драгунова (СВД). До 2014 года для нужд специальных подразделений самой разной принадлежности довольно активно закупали крупнокалиберные снайперские винтовки на Западе. Как обстоит дело с поставками патронов и запасных частей к ним сейчас - неизвестно.
Отдельного упоминания стоит эпопея с армейскими пистолетами, в итоге основным оружием российских офицеров доныне остается пистолет Макарова разработки 1948 года.