Авторські статті 29 Квітня 2017 9:35Mikel

Российское вторжение августа 2014 года

Вторжение лета 2014

К началу августа 2014 года оказалось, что подпитываемые оружием, добровольцами и патронами «отряды ополчения» вот-вот будут разгромлены, что положит конец всем геополитическим раскладам. Поэтому в Кремле в срочном порядке было решено пустить в ход, хотя и крайне ограниченно, кадровую российскую армию.

Подготовка к наступлению началась еще 13 августа, когда россияне взяли под контроль контрольно - пропускной «Мариновка», а через несколько дней «Успенка» - это были важные пункты, к которым шли единственные в тех местах асфальтовые дороги, что очень важно для организации снабжения.

О том, что такой план вторжения реально существовал, подтверждают слова одного из офицеров ВСУ, который в начале августа занимался обменом своих солдат и имел контакты с боевиками. В беседе с автором он упомянул, что в какой-то момент один из его «визави» стали говорить, что давайте договариваться сейчас, а то после 20-го войдут россияне и мы не сможем вам ничем помочь.

После 15 августа начала зачистка территории от Мариновки до Иловайска российскими диверсионными группами. Параллельно они проводили рекогносцировку местности с целью определения мест для размещения входивших частей.

Первыми россияне массово вошли на территорию Луганской области, а в ночь на 24 сентября со стороны КПП «Мариновка» вошли и на территорию Донецкой области.

Полный список частей российской армии, которые отметились в «специальной командировке» в Украине на сегодня привести затруднительно, так как официальные данные весьма размыты, а те данные, что собирают медиа-волонтеры весьма неполны. Однако общую картину сложить можно. Итак, на сегодня можно говорить, что основной ударной силой локального российского вторжения были сводные группы десантники и пары - тройки механизированных бригад.

Прежде всего, это подразделения воздушно-десантной дивизии с длинным и совсем совковым названием - «98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября». По всей видимости, ее выбор был не случаен - она ближе всего располагается к границе - в Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Именно 10 десантников из 331-го парашютно – десантного полка (место постоянной дислокации - г.Кострома) попали в плен в бою под Зеркальным (Донецкая область) и после пресс-конференции возвращены российской стороне.

Артиллерийский дивизион 1065-го артиллерийского полка этой дивизии расстреливал из гаубиц Д-30 и САУ «Нона» нашу колонну, выходящую из Иловайска в районе Красной Поляны. Кроме того,  поисковиками группы «Черный тюльпан» в ходе работ в Донецкой области были найдены части военной амуниции с маркированием 215-я разведывательный роты, а 104-й десантно - штурмовой полк действовал на луганском направлении.

В районе «иловайского котла» отмечены также части 7-й десантно - штурмовой дивизии (место дислокации – г.Ставрополь). Как минимум, это 1141-й артиллерийский полк (САУ «Нона») и 247-й парашютно-десантный полк.

Отдельными группами действовали также десантники 31-й десантно-штурмовой бригады (г.Ульяновск), 6-й отдельной танковой бригады (пгт.Мулино Нижнегородской области), 17-й, 18-й и 19-й отдельных мотострелковых бригад.

Практически сразу после прибытия часть россиян была брошена в бой - слишком уж напряженная ситуация была в Иловайске, который вот-вот мог пасть, таким образом закрывая кольцо окружения Донецка и в Луганске, который фактически находился в окружении.

Многие добровольцы вспоминают бой 24 августа в Иловайске, когда в железнодорожное депо ворвался Т-72 без опознавательных знаков (вероятно, белые круги еще не успели нанести) и замазанными бортовыми номерами, который обстрелял не только позиции «Миротворца» и «Херсона», но и позиции их противников.

Однако это была небольшая часть - остальные стали планомерно занимать позиции южнее линии Старобешево - Кутейниково. Впереди были трагические события «огненного коридора» 29 августа, когда именно российские военные сыграли основную роль в расстреле бойцов добровольческих частей и ВСУ, выходивших из-под Иловайска.

На луганском направлении действовало как минимум четыре батальонно - тактические группы.

В итоге украинские бойцы оказались выбиты из Луганского аэропорта, добровольческие батальоны и армия понесли тяжелейшие потери в боях под Иловайском. Однако, по всей видимости для Путина Западом были поставлены некие «красные флажки» и именно поэтому, например, не был взят Мариуполь и россияне не вышли на административные границы областей.

Подписание Минских договоренностей было как вынужденной мерой с нашей стороны, так и относительно продуманным шагом на замораживание конфликта – со стороны России.

Схожі статті