Российские оккупационные войска в Молдове

Переглядів: 456
Российские оккупационные войска в Молдове Світ

2 мая Конституционный суд Молдовы принял решение, которого ждали почти три года, и признал российские войска в Приднестровье оккупационными.



Напомним, что российское военное присутствие (приблизительно 1,5 тысячи военнослужащих) в Молдове официально разделено на два компонента.

Первый – это остатки 14 армии СССР, со штабом в Тирасполе (Оперативная группа российских войск в Приднестровье ОГРВ), которая уж который год медленно занимается утилизацией и вывозом боеприпасов со складов в Колбасном. Эта группа (войска) должна была быть выведенной из Приднестровья еще в 2002 году, однако Кремль постоянно затягивает этот процесс, ибо уходить не собирается.

Второй компонент – это так называемый миротворческий контингент в Дубоссарах. Молдова давно настаивает на том, чтобы этот контингент из военного был переформатирован в гражданский.

Однако, хитрый и коварный Кремль манипулирует своими компонентами, поскольку ОГРВ и миротворческий контингент – это части одной враждебной Молдове российской силовой структуры. Ротация российских военных в Приднестровье  происходит хитрым способом: персонал ОГРВ меняет миротворцев на постах, а те, возвращаются в пункт своей постоянной службы в Тирасполь, то есть в ОГРВ. И такую «ротацию» коварный Кремль может проводить хоть целое столетие.

Как не странно, но и сама Молдова своим непродуманным  решением облегчила России перемещение своих войск на ее территории. Ведь, с одной стороны, она запрещает въезд в страну российским военным, которые прибыли служить в воинские части ОГРВ, но, вместе с тем, с другой, не запрещает тем, кто прибыл будто бы как «миротворец».

Выход из этой, казалось бы, патовой ситуации, весьма простой – полная изоляция российских войск в Приднестровье, но только с правом ухода с молдавской земли. Но в Молдове – пророссийский президент Игорь Додон, который считает, что решение Конституционного суда больше ориентируется на интересы Румынии, чем Молдовы. Вот такой разнос мнений через то, что Кремлю таки удалось посадить в президентское кресло своего человека.

С кремлевским пагубным влиянием на соседние страны нужно считаться и всячески этому противостоять, желательно единым фронтом. В конституции Молдовы, как и Украины, записано о недопущении размещения на их территориях вооруженных сил других государств. Но, одно дело провозгласить этот принцип в конституциях, а другое – воплотить его в жизнь. Для этого необходимо, прежде всего, единение политических элит и их решительная политическая воля, которая пока что проявленной не была, как в Украине, так и в Молдове. И этим Кремль пользуется без оглядки, тратя много сил и денег на недопущение консолидации национальных элит соседей.

Сегодня вся передовая европейская политическая элита выступает за то, чтобы Кремль убрал с Молдовы свои оккупационные войска, ибо никакой миротворческой миссии они не несут, а только своим присутствием консервируют напряженную ситуацию в Молдове, Украине, и в Грузии то же. Такова уж Кремлевская подлая стратегия – подложить каждому соседу по взрывоопасному сюрпризу.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of