Российский историк рассказал, какие цели преследует Путин на Донбассе

Переглядів: 480
Российский историк рассказал, какие цели преследует Путин на  Донбассе В мережі

Одной из основных целей российского вторжения в Украину в 2014 году была украинская оборонная промышленность, которую хотел взять под контроль президент РФ Владимир Путин.



Об этом заявил российский историк Андрей Зубов.

Как отметил историк, у Кремля задолго до агрессии против Украины существовали военные планы по аннексии Крыма, задуманные «на случай ухудшения ситуации».

«Поэтому то, что происходило в конце февраля 2014 года — не импровизация. Это было включение плана, который был давно разработан, но не предполагался к обязательному исполнению», — отметил он.

Кроме того, заявил Зубов, у Путина кроме желания наказать Украину за Майдан, была еще одна очень прагматическая задача.

«Дело в том, что военная промышленность России во многом завязана на производстве в этом русскоязычном поясе Украины. Это не только Луганск и Донецк, а линия от Днепропетровска до Николаева, где стояли военные заводы. Идея была такая: если уж Украина уходит на Запад, то пусть уходит без той промышленной зоны, которая представляет практически одно целое с российским оборонным комплексом», — пояснил историк.

Зубов напомнил, что когда произошла оккупация части Донбасса, первым делом были вывезены военные заводы.

«Путин изначально понимал, что всю Украину не поглотит. Западные, чисто украинские районы ему не нужны, по большому счету. Они были бы балластом. Его интересована только эта, достаточно русифицированная, часть Украины. Но и этого у него не получилось. И сейчас не стоит вопрос о расколе Украины. Никто об этом не мечтает: уже не получилось и не получится никогда. Сейчас речь идет о другом: о том, что Путин не отступает. Он взял часть Донбасса, Крым, и будет их держать, чего бы ему это не стоило», — считает историк.

Джерело: Лига.net

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of